Pane pugliese

pane pugliese
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore complessive di riposo dell'impasto
Introduzione
Il pane è da sempre elemento imprescindibile della nostra alimentazione e non c’è maggior soddisfazione che prepararlo in casa. Ora sarà anche più facile, seguendo le indicazioni di questa ricetta tradizionale salentina.
Preparazione
In una ciotola di grandi dimensioni mescolate le due farine e il cucchiaio di sale; aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua tiepida e impastate con forza per almeno dieci minuti.

Quando otterrete una palla di pasta liscia e compatta copritela con un panno pulito umido e fatela lievitare al caldo per almeno 30 minuti.
Riprendete il composto e lavoratelo nuovamente per qualche minuto; date alla pasta la classica forma della pagnotta, adagiatela su una teglia e incidete la superficie con un taglio a croce.

Lasciate lievitare per 1 ora e mezza e infornate poi a 200°C per 15 minuti.
Proseguite in seguito la cottura per 40 minuti abbassando la temperatura del forno a 180°C: in questo modo la cottura risulterà perfetta.
Accorgimenti
Per favorire la lievitazione potete aggiungere un cucchiaino di zucchero all’acqua tiepida.
Idee e varianti
Le fette di pane pugliese leggermente tostate in forno sono la base ideale per delle ottime bruschette.

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