Pane senza glutine

Ricetta Pane senza glutine
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 150 minuti
Introduzione
Il pane senza glutine che si trova in commercio spesso è insipido e ci si stanca molto presto di gustarlo. L’ideale è prepararlo in casa utilizzando la macchina per il pane. È possibile variare a proprio piacimento farine e ingredienti, ad esempio aggiungendo l'uva passa, le noci o il formaggio.

Ingredienti

•500 g di farina di riso• •500 ml di acqua tiepida• •12 ml di olio di riso• •12 g di zucchero bruno di canna• •10 g di gomma di guar (fibra vegetale)• •5 g di sale marino fino• •3,5 g di lievito secco senza glutine•
Preparazione
Mettete gli ingredienti nel contenitore della macchina per il pane seguendo il seguente ordine: acqua tiepida, olio, sale, farina, zucchero, fibra vegetale e lievito.

Prestate attenzione a non mettere troppo lievito, perché il pane rischia di crescere a dismisura per poi afflosciarsi dopo la cottura.

Se esiste, scegliete il programma senza glutine, altrimenti quello di 2 ore (che include circa 80 minuti di lievitazione e i restanti 40 minuti per la cottura).

Una volta raffreddato, affettate il vostro pane senza glutine. Ora che potete gustarlo, vedrete quanto vi sembrerà delizioso!
Accorgimenti
Dopo aver affettato il vostro pane senza glutine, potete eventualmente tostare le fette prima di consumarle.
Idee e varianti
Con gli stessi ingredienti ma senza la macchina per il pane, potete utilizzare lo sbattitore elettrico e mescolare gli ingredienti nel medesimo ordine per almeno cinque minuti. Versate in stampi unti precedentemente e fate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente, dopodiché cuocete il pane per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 23/01/2014 alle 14:45
Hai ragione Raf! Grazie per la segnalazione! Abbiamo proceduto con la correzione della dose di acqua a 500 ml. E’ comunque una dose elevata, ma la lavorazione degli ingredienti con la macchina per il pane prevede solitamente un’eguale quantità di farina e acqua. Tuttavia, dopo circa 10 minuti di lavorazione, controlla l’impasto: deve avere una consistenza omogena, non troppo appiccicose né grumosa. Nel caso il composto in lavorazione risultasse eccessivamente liquido aggiungi un po’ di farina a tua discrezione.
Inviato da raf il 21/01/2014 alle 07:47
600 ml di acqua per 500 g di farina non sono troppi? Più del 100% di idratazione mi sembra ingestibile...
Inviato da Gustissimo.it il 18/01/2013 alle 17:17
@gio: abbiamo aggiunto informazioni più specifiche sui tempi di cottura. Speriamo che ti sia utile! :)
Inviato da gio il 10/01/2013 alle 17:31
ok per gli ingredienti....ma il tempo di cottura???????? grazieee

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