Pizzoccheri

Ricetta Pizzoccheri
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + 30 minuti di riposo dell’impasto
Introduzione
Dalla Valtellina a Gustissimo, ecco come preparare i pizzoccheri, striscioline di pasta a base di farina bianca e grano saraceno, particolarmente saporiti se accompagnati con ortaggi e verdure.
Seguiteci in cucina per questo speciale omaggio alpino!

Ingredienti

•350 gr. di farina di grano saraceno• Grano saraceno •100 gr. di farina bianca• Farina •250 ml. di acqua• Acqua •1 pizzico di sale• Sale
Preparazione
Mescolate insieme le due farine in un contenitore abbastanza capiente. Stemperate con l’acqua tiepida, aggiungete un po’ di sale e lavorate l’impasto fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Coprite con un panno pulito e leggermente umido e lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’, quindi stiratelo con un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 3 millimetri, non di meno. Successivamente, servendovi di una rotellina, ricavate delle striscioline larghe circa 1 cm e lunghe 5 cm.
Man mano trasferite i pizzoccheri su un piano pulito, spolverizzandoli con della farina bianca in modo che non si attacchino tra di loro. Lasciateli quindi riposare per tutto il tempo in cui vi dedicherete alla preparazione del condimento. Infine lessate i pizzoccheri in abbondante acqua salata e condite a piacere.
Accorgimenti
Per velocizzare il taglio dei pizzoccheri, vi invitiamo a stendere la pasta e tagliarla per lungo a strisce larghe circa 5 cm; poi sovrapponete tali strisce (ricordandovi di infarinarle per non farle attaccare tra loro) e tagliatele a partire dal lato corto in striscioline di 1 cm.
Idee e varianti
La tradizione valtellinese suggerisce di accompagnare i pizzoccheri con verdure e ortaggi. Classico l’abbinamento con patate e verza che andranno rispettivamente ridotte a tocchetti e striscioline e poi lessate in abbondante acqua salata. Nella stessa acqua aggiungerete i pizzoccheri non appena le patate saranno pronte. Scolate, guarnite con pezzi di formaggio e qualche fiocco di burro e poi servite con aggiunta di pepe nero macinato. Se lo preferite, potete farli gratinare al forno in funzione grill per qualche minuto.

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