Spätzle

Spätzle
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Introduzione
Gli spätzle sono degli gnocchetti a base di farina, acqua e uova, tipici di tutta l’area di lingua tedesca e, in Italia, diffusi in Trentino-Alto Adige. Si servono come primo piatto oppure come contorno per ricette a base di carne, soprattutto cacciagione.
Preparazione
Dopo averla setacciata, versate la farina in una ciotola capiente. Unitevi le uova, un cucchiaio di olio, l’acqua, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Mescolate con cura gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio.

A questo punto portate a bollore dell’acqua salata, dopodiché cominciate a cuocere gli spätzle: utilizzate l’attrezzo apposito (costituito da un piano bucherellato e un carrellino che serve per ricavare gli spätzle) o una grattugia dai fori larghi (in questo caso tagliate manualmente con un coltello gli “gnocchetti”) e createli di dimensioni uguali; lasciate cuocere per pochissimi minuti e scolateli con la schiumarola; poi ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto e utilizzate gli spätzle come primo o come contorno per un secondo di carne.
Accorgimenti
In alternativa all’attrezzo apposito per spätzle (spätzlehobel) o alla grattugia dai fori larghi, potete utilizzare 1 schiaccia patate, aiutandovi sempre con un coltello per il taglio.

Per quanto riguarda la quantità di acqua da unire all’impasto, regolatevi versandola lentamente e mescolando di continuo: il suo assorbimento varia a seconda della farina usata, ma in ogni caso la consistenza del composto non deve essere troppo liquida.
Idee e varianti
Gli spätzle possono essere anche verdi, se si aggiungono all’impasto gli spinaci o le erbette.

Per condire questa pasta potete utilizzare del burro fuso oppure dello speck rosolato in padella con un goccio di panna.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?