Besciamella

Besciamella
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
5.0 1

Di seguito trovate alcune tra le più famose ricette francesi:

Introduzione
La besciamella, in Francese sauce à la bèchamel e per l’Artusi salsa balsamella, è una salsa bianca originaria della Francia appunto, ma è molto apprezzata anche in Italia. Il nome originario di questa salsa, come detto, è sauce à la Bèchamel dal nome di colui che è ritenuto il suo inventore, il marchese Louis de Bechamel. Altre fonti ne fanno risalire l'origine alla cucina italiana e più precisamente alla salsa colla toscana, che sarebbe stata successivamente importata in Francia grazie a Caterina de' Medici.
Preparazione
Per preparare la besciamella fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso in modo non si attacchi al fondo; quando si sarà sciolto completamente, spostatelo dal fuoco e versatevi gradualmente la farina mescolando continuamente affinché non si formino grumi.

Rimettete il pentolino sul fuoco fino a quando la crema avrà acquisito un colore ambrato. Togliete nuovamente il pentolino dalla fiamma e versateci il latte tiepido a filo continuando a mescolare con una frusta a mano.

Riportate il tutto sul fuoco basso aggiungendo sale e noce moscata; mescolate frequentemente e lasciate scaldare per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata al punto giusto.
Accorgimenti
Per evitare la formazione di grumi, togliete il pentolino dal fuoco prima di versare la farina e incorporarla al burro; mescolate bene e, solo dopo questa operazione, potete riportare il pentolino sul fornello in modo che la farina cuocia.
Idee e varianti
Esiste una variante chiamata salsa mornay, a base di besciamella, con aggiunta di tuorli d'uovo, burro, panna e gruviera grattugiato. Questa salsa è usata per ricette di pesce, verdure, ma anche pasticci e uova.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da salvatore il 21/10/2013 alle 17:19
a me piace aggiungere un po di noce moscata
Inviato da antonia il 28/01/2011 alle 16:13
anch'io aggiungo del la grana
dà più sapore evito quel pizzico di sale
Inviato da Andrea il 25/01/2011 alle 11:28
Io nella besciamella metto anche il parmigiano per dare più gusto.

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