Sugo al tonno

Ricetta Sugo al tonno
Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
5.0 4
Introduzione
Il sugo al tonno è il condimento tipico della pasta nei paesi mediterranei, in particolare in Italia. È un condimento che può essere preparato anche da chi è alle prime armi, data la sua semplicità. In questa ricetta, il sugo di tonno è preparato con dell'ottimo tonno al naturale, per dare un tocco di gusto e sfiziosità in più.
Preparazione
Scaldate sul fuoco l'olio extravergine di oliva in una padella capiente antiaderente. Aggiungete lo scalogno e la cipolla rossa di Tropea tritati e fateli rosolare fino alla croccante doratura.

Aggiungete quindi la salsa di pomodoro e i pomodori pelati tagliati a cubetti e insaporite con abbondante origano e sale.
Dopo i primi 10 minuti di cottura, versate in padella anche il tonno sminuzzato.

Proseguite la cottura a fuoco lento per altri 20 minuti, aggiungendo acqua calda se il sugo dovesse asciugarsi troppo e mescolando con cura di tanto in tanto affinché il sugo non si attacchi.
Spegnete il fuoco e utilizzate il sugo al tonno come condimento per la vostra pasta preferita.
Accorgimenti
Assaggiate il sugo a metà cottura: se vi sembra troppo acido, aggiungete un pizzico di zucchero.

Il sugo pronto può essere consumato immediatamente fresco o consumato entro qualche giorno, se tenuto in frigorifero in contenitori ermetici, o surgelato in freezer.
Idee e varianti
Per un sugo più ricco potete utilizzare tonno sott'olio al posto del tonno al naturale. Potete inoltre, a seconda dei gusti soggettivi, aggiungere degli ottimi capperi o delle olive nere sgocciolate e denocciolate.

Se volete un sugo più piccante, aggiungete del peperoncino e sostituite lo scalogno con uno spicchio d’aglio.

Inutile dire che l'abbinamento ideale per questo sugo sono gli amati spaghetti italiani.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 12/10/2015 alle 13:35
Ciao Stefania! La classica scatola da circa 400 g va benissimo, ne dovrai impiegare 200 ;) Abbiamo corretto la svista nel testo: è corretto la salsa di pomodoro. Grazie per la segnalazione!
Inviato da Stefania il 12/10/2015 alle 12:39
1\2 scatola di pelati di una scatola da quanti grammi? Salsa o polpa di pomodoro?perché negli ingredienti c'è scritto una cosa e nella preparazione un'altra
Inviato da Gustissimo.it il 09/06/2014 alle 09:41
Ciao Marco! Essendo la cottura a fuoco lento non dovrebbe rovinare il tonno al naturale che, in tal modo, insaporisce il sugo al punto giusto. Tuttavia, per non rischiare, puoi anche aggiungerlo a metà cottura fronteggiando sia il pericolo che si rovini, sia il rischio che un inserimento troppo tardivo del pesce vada a scapito del gusto del sugo ;)
Inviato da Marco il 07/06/2014 alle 18:23
Cuocere il tonno in scatola per 30 minuti? E' già cotto e ai rovina soltanto.
Va aggiunto alla fine per due/tre minuti per farlo insaporire.

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