Caffè alla valdostana
Introduzione
Detto anche caffè alla montanara, consiste in un vero e proprio rituale: la bevanda calda viene servita in una tipica coppa di legno artigianale, detta grolla o coppa dell'amicizia, dotata di coperchio e beccucci in modo da essere usata collettivamente per bere a tutte le ore e soprattutto in compagnia!
Ingredienti
•4 tazzine di caffè• •1 bicchierino di Genepy• •4 bicchierini di grappa• •4 cucchiai di zucchero• •1 scorza di limone• •1 scorza di arancia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il caffè non troppo ristretto e versatelo in un tegame di terracotta insieme alla grappa, al Génépy, allo zucchero e alle scorze di limone e di arancia; mescolate con cura, riponete il recipiente in una pentola a bagnomaria sul fuoco e scaldate il tutto; travasate quindi nella grolla e servite caldo.
Accorgimenti
Per capire quando spegnere il fuoco, ponete attenzione allo zucchero: quando vi risulterà caramellato, sarà il momento giusto.
Idee e varianti
Esiste una variante del caffè alla valdostana che prevede l'aggiunta agli ingredienti di 4 tazzine di punch all'arancia e 4 chiodi di garofano o 1 stecca di cannella. Inoltre, se sprovvisti di Génépy, potete sostituirlo con del vino rosso.