Crema di limoncello

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: +6 giorni di macerazione delle scorze di limone e 1 mese di riposo del limoncello
5.0 5
Introduzione
Una rivisitazione del limoncello campano, qui presentato sotto forma di crema compatta e arricchito con dell'ottimo latte.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Anzitutto procedete alla macerazione delle bucce dei limoni biologici: tagliate le bucce a listarelle e immergetele in ammollo nell'alcol per circa 6 giorni.
A macerazione completata, passate all'esecuzione della ricetta.
Scaldate il latte in una pentola, poi abbassate il fuoco e aggiungete molto lentamente lo zucchero, facendolo sciogliere con cura, in modo da creare un denso e corposo sciroppo.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare per bene.
Unite successivamente allo sciroppo di latte e zucchero raffreddato, l'alcol aromatizzato al limone (precedentemente filtrato dalle bucce).
Mescolate con cura, quindi imbottigliate e fate affinare in frigorifero per circa 1 mese prima di consumare.
Accorgimenti
La crema di limoncello deve essere affinata in bottiglia e poi conservata in frigorifero scuotendola di tanto in tanto per evitare che l'alcol si separi dalla crema. In alternativa, potete conservarla anche in freezer.
Idee e varianti
Per una variante più leggera e meno alcolica, vi consigliamo di diminuire le dosi dell'alcol alimentare.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 06/11/2018 alle 09:01
Ciao Andrea :-)
Grazie per il tuo suggerimento. Provvederemo senza dubbio a pubblicare la versione della ricetta che ci hai proposto. Intanto, se vuoi realizzare una crema alla menta puoi sostituire i limoni con 50 foglie di menta e lasciarle macerare per circa 10 giorni; poi puoi seguire lo stesso procedimento del limoncello.
Facci sapere come ti è venuto :-)
Inviato da andrea il 05/11/2018 alle 12:40
potreste fare una ricetta come questa alla crema di limoncello ma al posto di usare dei limoni la menta? sarebbe fantastico.
grazie mille
Inviato da Gustissimo.it il 24/11/2015 alle 17:42
Ciao Carla, grazie per il suggerimento! Verràà sicuramente squisita :-)
Inviato da Carla il 23/11/2015 alle 18:47
Se aggiungete anche della vanillina sarà più buono e delicato
Inviato da giuseppina paesano il 10/02/2014 alle 08:36
Non è una rivisitazione del limoncello campano visto che mia nonna lo faceva sin da quando ero bambina!! E' una ricetta campana anche questa!

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