Nocino
Introduzione
Il nocino è un delizioso liquore a base di noci che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma il suo gusto è davvero unico e inimitabile. Per una volta, non acquistatelo già pronto, ma cimentatevi voi nella sua realizzazione: la pazienza varrà l’attesa!
Ingredienti
•20 noci acerbe• •1 l di alcool (95%)• •1 stecca di cannella• •6 chiodi di garofano• •1 noce moscata• •500 ml di acqua• •400 g di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le noci sotto l’acqua corrente e tagliatele in quattro parti ciascuna. Mettetele in una bottiglia o in un barattolo e aggiungete l’alcool, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Lasciate riposare le noci per un mese.
Quando le noci saranno macerate, potete passare alla fase successiva: fate scaldare l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e mescolate. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e fate raffreddare il liquido.
Filtrate il nocino e unitelo nella casseruola con lo sciroppo di zucchero, che ormai si sarà raffreddato completamente.
Travasate il liquido in due bottiglie, sigillatele bene e riponetele in un luogo asciutto a riposare per 10 mesi.
Quando le noci saranno macerate, potete passare alla fase successiva: fate scaldare l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e mescolate. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e fate raffreddare il liquido.
Filtrate il nocino e unitelo nella casseruola con lo sciroppo di zucchero, che ormai si sarà raffreddato completamente.
Travasate il liquido in due bottiglie, sigillatele bene e riponetele in un luogo asciutto a riposare per 10 mesi.
Accorgimenti
Attendete che lo sciroppo di zucchero sia ben freddo prima di incorporarvi il nocino.
Fate attenzione a dosare bene le spezie: devono insaporire il liquore, ma non sovrastare il sapore delle noci.
Fate attenzione a dosare bene le spezie: devono insaporire il liquore, ma non sovrastare il sapore delle noci.
Idee e varianti
Qualora non riusciste a reperire la stecca di cannella, potete utilizzare quella in polvere.

4 commenti inseriti
Inviato da
gabriella
il 16/09/2016 alle 13:42

mi sa che la storia del 24 giugno è universale visto che anche in Francia è una credenza tipica
Inviato da
Giorgio Scappini
il 09/08/2016 alle 12:27

non stiamo parlando di noci mature, ma dei malli che contengono le noci immature, tipicamente, almeno in Toscana, raccolte per San Giovanni il 24 giugno
Inviato da
il 04/03/2016 alle 09:52

Ciao Fabio, le noci vanno sgusciate :-)
Inviato da
Fabio
il 02/03/2016 alle 15:28

volevo solo capire se le noci vanno sgusciate o vanno fatte macerare con il guscio