Pane di segale
Caratteristiche generali del pane di segale
Il pane di segale è viene preparato con questo speciale cereale che è stato coltivato per secoli nell'Europa centrale e settentrionale. Il suo sistema di punte e radici alte e strette, gli conferiscono la qualità di crescere in climi freddi e con le condizioni climatiche più estreme.
Il pane di segale ha una consistenza granulosa e compatta, è di colore scuro e ha una durata di conservazione più lunga. Inoltre, i pani fatti con farina di segale sono più digestivi dei pani fatti con altre farine. Dunque scopriamo i benefici del pane di segale, proprietà e usi in cucina.
Il pane di segale ha una consistenza granulosa e compatta, è di colore scuro e ha una durata di conservazione più lunga. Inoltre, i pani fatti con farina di segale sono più digestivi dei pani fatti con altre farine. Dunque scopriamo i benefici del pane di segale, proprietà e usi in cucina.
Tipi/Varietà di pane di segale
Il pane di segale si può trovare puro, ovvero preparato solo con farina di segale integrale, oppure si può trovare in percentuali variabili, mischiata a farina 0 (di grano) per fornire maggiore elasticità alla mollica. Inoltre spesso si può trovare arricchito con frutta secca come noci o pinoli e anche in versione dolce con uvetta e canditi. Anche i semi vengono spesso addizionati a questa preparazione lievitata. Ad esempio i mix più utilizzati sono con semi di sesamo, di lino e di girasole, che possono essere aggiunti all'impasto oppure solo in superficie prima della cottura.
Proprietà nutrizionali del pane di segale
Le proprietà del pane di segale, benefici e valori nutrizionali, sono davvero ricchi. Un pane di segale fornisce minerali come ferro, fosforo, magnesio, selenio e zinco oltre a un buon repertorio di vitamine tra cui B1, B2, B3, B6 e gruppo E. Il pane di segale ha un alto contenuto di fibre, tra il più alto trovato nelle farine di diversi cereali, così come carboidrati e proteine come la lisina (un amminoacido essenziale che deve essere aggiunto alla dieta perché il nostro corpo non lo produce).
La farina di segale ha il glutine, anche se in una quantità molto inferiore a quella che si trova nel grano o nel farro. Anche nella segale troviamola mucillagine, un tipo di fibra solubile. Vediamo ora per 100 g di pane di segale valori nutrizionali e macronutrienti:
- Acqua_ 37 g
- Carboidrati disponibili: 45,40 g
- Carboidrati complessi: 39,50 g
- Zuccheri solubili: 1,80 g
- Proteine: 8,30 g
- Grassi (Lipidi): 1,70 g
- Fibra totale: 4,60 g
Per quanto riguarda il pane di segale le calorie sono pari a 259 Kcal ogni 100 g di prodotto. Quindi non è un cibo a basso contenuto calorico, ma grazie alla sua alta concentrazione di fibre, aumenta il senso di sazietà nel tempo, riduce i picchi glicemici e fornisce grandi energie sul lungo periodo.
La farina di segale ha il glutine, anche se in una quantità molto inferiore a quella che si trova nel grano o nel farro. Anche nella segale troviamola mucillagine, un tipo di fibra solubile. Vediamo ora per 100 g di pane di segale valori nutrizionali e macronutrienti:
- Acqua_ 37 g
- Carboidrati disponibili: 45,40 g
- Carboidrati complessi: 39,50 g
- Zuccheri solubili: 1,80 g
- Proteine: 8,30 g
- Grassi (Lipidi): 1,70 g
- Fibra totale: 4,60 g
Per quanto riguarda il pane di segale le calorie sono pari a 259 Kcal ogni 100 g di prodotto. Quindi non è un cibo a basso contenuto calorico, ma grazie alla sua alta concentrazione di fibre, aumenta il senso di sazietà nel tempo, riduce i picchi glicemici e fornisce grandi energie sul lungo periodo.
Uso in cucina del pane di segale
Il pane di segale può essere fatto facilmente a casa, usando quando possibile, farina di segale integrale nella maggior parte della preparazione.
Una volta che abbiamo il pane di segale, potrete preparare un gustoso toast per colazione o, panini con verdure, formaggi freschi o con pesce come ad esempio il salmone affumicato. Un'altra opzione è quella di spalmare il pane con formaggio o olio d'oliva e aggiungere del pomodoro da condire a piacere. Ma sarà golosissimo anche spalmato di marmellata o di crema alla nocciola o al pistacchio. Senza dubbio, il pane integrale di segale è una delle migliori opzioni che possiamo consumare in tavola, soprattutto se siamo amanti del pane, ma vogliamo migliorare la nostra salute senza rinunciare al gusto.
Una volta che abbiamo il pane di segale, potrete preparare un gustoso toast per colazione o, panini con verdure, formaggi freschi o con pesce come ad esempio il salmone affumicato. Un'altra opzione è quella di spalmare il pane con formaggio o olio d'oliva e aggiungere del pomodoro da condire a piacere. Ma sarà golosissimo anche spalmato di marmellata o di crema alla nocciola o al pistacchio. Senza dubbio, il pane integrale di segale è una delle migliori opzioni che possiamo consumare in tavola, soprattutto se siamo amanti del pane, ma vogliamo migliorare la nostra salute senza rinunciare al gusto.
Guida all’acquisto del pane di segale
Non sempre nei vari supermercati dove si possono acquistare prodotti da forno, si trova anche il pane fatto con ingredienti sani e fatti in modo artigianale. Per questo spesso bisogna rivolgersi ai panifici più specializzati, dove avranno sicuramente diverse opzioni che comprendono anche quella con farina di segale, magari addizionata a frutta secca o semi. In queste attività è possibile richiedere anche pani speciali in modo da avere sempre del pane di segale fresco ogni giorno, da poter servire in tavola. In questo modo si eviteranno processi troppo industrializzati che aggiungono una grande quantità di conservanti e additivi e che riducono la qualità del prodotto a scapito delle nostre esigenze nutrizionali e, quindi, della nostra salute.
Metodo di conservazione del pane di segale
Il pane di segale si può conservare all'interno di sacchetti di carta e in un luogo fresco e asciutto, come la dispensa. Se riposto in buone condizioni, il pane di segale si conserva per 4-5 giorni a temperatura ambiente (intorno ai 20°C). In alternativa può essere surgelato, già porzionato, all'interno di sacchetti gelo e conservato in questo modo fino a due mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarlo scongelare a temperatura ambiente per qualche ora, oppure nel forno caldo per una decina di minuti.
Curiosità sul pane di segale
La segale divenne comune nella tarda antichità in Ucraina, Russia, Ungheria, Polonia, Austria e Germania. Questi luoghi sono troppo freddi perché il grano e l'orzo crescano bene, mentre la segale prospera bene anche in climi rigidi. Può essere piantata nel tardo autunno e germinerà sotto la neve per crescere in primavera, quindi la segale viene raccolta alla fine di giugno. Nel tempo poi questo cereale si diffuse in tutta Europa e non solo. Intorno al 500 d.C., i Sassoni portarono i loro semi di segale in Gran Bretagna e i Franchi portarono la segale in Francia. I Vichinghi portarono la segale fino all'Islanda e alla Groenlandia. Gli abitanti della Francia settentrionale e dell'Inghilterra iniziarono a mangiare molto pane di segale senza sapere dei suoi grandi benefici, e anzi, lamentandosi di doverlo mangiare al posto del "pane bianco" fatto con farina di grano raffinato. I ricchi mangiavano pane di grano. Ma i poveri di tutto il nord Europa mangiavano pane di segale, perché era più economico del grano, e poteva essere conservato a lungo, a volte anche per mesi, prima che ammuffisse.