Vanillina

Caratteristiche generali
La vanillina, chiamata anche “vaniglina”, è la molecola che conferisce il tipico profumo alla vaniglia. In commercio si trova la vanillina di origine sintetica da utilizzare in pasticceria e in profumeria. A livello industriale, la vanillina è prodotta con gli scarti della lavorazione di legno e carta.
Uso in cucina
In cucina la vanillina è usata come aromatizzante in moltissime ricette dolci, sia da forno sia per creme (la crema pasticcera ad esempio), gelati, ma anche frutta cotta, cioccolato, sciroppi e liquori.
Guida all'acquisto
La vanillina che si trova in commercio si presenta sotto forma di polvere, chiusa in bustine. Esistono anche delle fialette di aroma alla vaniglia, da usare in gocce per aromatizzare le diverse ricette.
Metodo di conservazione
La vanillina si conserva in un luogo fresco e asciutto, lontano dalle fonti di calore.
Curiosità
La vanillina trova largo impiego nell'industria alimentare dei dolci confezionati, come ad esempio le merendine, dove ha la duplice funzione di donare un aroma invitante e coprire l'odore di lievito.

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