Amarene
Caratteristiche generali
Le amarene sono i frutti del Prunus Cerasus, della famiglia delle Rosacee, e possono essere definite le “cugine povere” delle ciliegie, a cui somigliano per forma e colore. In molte zone crescono allo stato selvatico e sono caratterizzate da una forma tondeggiante, con una buccia liscia di colore rosso, con una polpa asprognola, all'interno della quale racchiudono il nocciolo.
Le amarene sono frutti ricchi di vitamina A e di potassio.
Le amarene sono frutti ricchi di vitamina A e di potassio.
Stagione
Mesi primaverili: marzo, aprile, maggio, giugno.
Tipi/Varietà
Possiamo individuare tre varietà di amarene:
• Le amarene propriamente dette, dal sapore amarognolo, dalla polpa di colore chiaro.
• Le marasche, dal sapore particolarmente amaro e la polpa di colore rosso scuro, quasi nero.
• Le visciole, più dolci rispetto alle altre due varietà, dalla polpa di color rosso intenso.
• Le amarene propriamente dette, dal sapore amarognolo, dalla polpa di colore chiaro.
• Le marasche, dal sapore particolarmente amaro e la polpa di colore rosso scuro, quasi nero.
• Le visciole, più dolci rispetto alle altre due varietà, dalla polpa di color rosso intenso.
Uso in cucina
Le amarene sono utilizzate in molte ricette dolciarie: a parte le amarene propriamente dette, che sono consumate anche fresche, le altre varietà sono destinate per lo più alla produzione di confetture, sciroppi, liquori e frutta candita.
Tra le preparazioni più note troviamo sicuramente i gelati (sia freschi che prodotti industrialmente) e alcuni vini e liquori. Ottime per la preparazione di dolci e crostate, tra le ricette più gustose citiamo sicuramente la torta ricotta e visciole, tipica di una certa tradizione ebraico-romana.
Tra le preparazioni più note troviamo sicuramente i gelati (sia freschi che prodotti industrialmente) e alcuni vini e liquori. Ottime per la preparazione di dolci e crostate, tra le ricette più gustose citiamo sicuramente la torta ricotta e visciole, tipica di una certa tradizione ebraico-romana.
Come pulire
Lavate accuratamente le amarene in acqua corrente.
Guida all'acquisto
Scegliete amarene dall'aspetto compatto e brillante, prive di ammaccature. Se il picciolo è ancora verde e ben ancorato al frutto, è segno che sono fresche.
Metodo di conservazione
Conservatele in frigorifero per un paio di giorni, nello scomparto della frutta e verdura.
Curiosità
Delle amarene si utilizza tutto: a parte i frutti, sono conservate anche le foglie, con cui si producono alcuni liquori, e i peduncoli che, dopo essere essiccati al sole, sono utilizzati come rimedio diuretico anche in casi di cistiti e insufficienza renale.