Lime
Caratteristiche generali
Il lime, o limetta, è un agrume del genere Citrus, originario dell'Asia.
Dall'aspetto simile a un piccolo limone, il lime è caratterizzato dal colore, un verde intenso molto particolare (il color lime, appunto).
Secondo alcuni esperti il lime è derivato da un ibrido, probabilmente tra cedro e limone: a oggi è considerata una specie a sé.
Dall'aspetto simile a un piccolo limone, il lime è caratterizzato dal colore, un verde intenso molto particolare (il color lime, appunto).
Secondo alcuni esperti il lime è derivato da un ibrido, probabilmente tra cedro e limone: a oggi è considerata una specie a sé.
Tipi/Varietà
Le coltivazioni di lime sono molto sviluppate nelle Americhe, dove se ne contano molte varietà differenti.
La varietà di lime considerata “originale” è il Citrus aurantifolia, introdotto in America dai Portoghesi nel secolo XVI. Purtroppo molte piantagioni sono andate distrutte nel 1992, a causa della furia dell'uragano Andrew.
La varietà di lime considerata “originale” è il Citrus aurantifolia, introdotto in America dai Portoghesi nel secolo XVI. Purtroppo molte piantagioni sono andate distrutte nel 1992, a causa della furia dell'uragano Andrew.
Uso in cucina
Il lime è utilizzato in molte ricette di cucina, soprattutto di ispirazione esotica, come sostituto del più classico succo di limone: in particolare si accosta molto bene al curry.
Tra gli utilizzi più conosciuti e apprezzati del lime ci sono diversi cocktail, in cui l'agrume è tagliato a spicchi e pestato insieme alla menta: si tratta dei così detti “pestati” appunto, come il Mojito e la Caipirinha. Inoltre il lime fa parte degli ingredienti aggiuntivi per il Grog inglese ed è usato anche nell'industria dolciaria nella fabbricazione di chewingum e caramelle.
Tra gli utilizzi più conosciuti e apprezzati del lime ci sono diversi cocktail, in cui l'agrume è tagliato a spicchi e pestato insieme alla menta: si tratta dei così detti “pestati” appunto, come il Mojito e la Caipirinha. Inoltre il lime fa parte degli ingredienti aggiuntivi per il Grog inglese ed è usato anche nell'industria dolciaria nella fabbricazione di chewingum e caramelle.
Come pulire
In alcune preparazioni è consigliabile usare il succo di lime invece che lo spicchio intero, perché la buccia ha un sapore aspro. Se si utilizza anche la scorza, è necessario lavare accuratamente il lime sotto acqua corrente.
Guida all'acquisto
Come per tutti gli agrumi, scegliete i lime più pesanti rispetto al loro volume, segno che sono ricchi di succo.
Metodo di conservazione
I lime si mantengono per circa una settimana, a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto.
Curiosità
Il lime è un agrume ricco di vitamina C: ha un succo molto dissetante e una funzione astringente.