Pesce spada
Caratteristiche generali
Il pesce spada è un pesce che vive nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nelle zone temperate degli oceani. In Italia la pesca del pesce spada avviene soprattutto nello stretto di Messina.
Caratterizzato da un lungo rostro osseo a forma di spada, da cui prende il nome, che parte dalla mascella superiore, è un pesce di grandi dimensioni, che raggiunge anche i 4 metri di lunghezza. Il dorso è di colore grigio-blu, i fianchi argentati e il ventre bianco.
A livello alimentare, il pesce spada è molto apprezzato per le sue carni pregiate, di ottima resa proteica, che sono commercializzate in tranci, sia freschi sia surgelati.
Caratterizzato da un lungo rostro osseo a forma di spada, da cui prende il nome, che parte dalla mascella superiore, è un pesce di grandi dimensioni, che raggiunge anche i 4 metri di lunghezza. Il dorso è di colore grigio-blu, i fianchi argentati e il ventre bianco.
A livello alimentare, il pesce spada è molto apprezzato per le sue carni pregiate, di ottima resa proteica, che sono commercializzate in tranci, sia freschi sia surgelati.
Stagione
Il pesce spada è pescato nei mesi estivi, durante il suo periodo di riproduzione, quando si avvicina alle coste.
Surgelato, si può trovare durante tutto l'anno.
Surgelato, si può trovare durante tutto l'anno.
Uso in cucina
I tranci di pesce spada sono molto saporiti, si prestano quindi a ricette semplici, che non coprano il gusto: alla brace o semplicemente in padella, insaporiti con una leggera marinatura.
Il pesce spada è usato anche per preparare gustosi condimenti per la pasta, o servito semplicemente in carpaccio.
Una ricetta tipica del Sud Italia è il pesce spada “alla ghiotta” (u piscispata a gghiotta ), in particolar modo nella provincia di Reggio Calabria e Messina, con capperi, olive e pomodoro.
Il pesce spada è usato anche per preparare gustosi condimenti per la pasta, o servito semplicemente in carpaccio.
Una ricetta tipica del Sud Italia è il pesce spada “alla ghiotta” (u piscispata a gghiotta ), in particolar modo nella provincia di Reggio Calabria e Messina, con capperi, olive e pomodoro.
Come pulire
Il pesce spada si trova già pulito, in tranci, che è sufficiente sciacquare sotto l'acqua corrente.
A seconda della preparazione, si può decidere se eliminare o meno la pelle.
A seconda della preparazione, si può decidere se eliminare o meno la pelle.
Guida all'acquisto
Scegliete i tranci dalla carne compatta, priva di striature rosse, indizio di poca freschezza.
Metodo di conservazione
Il pesce spada si conserva in frigorifero per 1 o 2 giorni. Congelato a -18°C si conserva per 3 mesi.
Curiosità
Dalla lavorazione del pesce spada si ricava un prodotto tipico siciliano; il mosciame. Sono filetti salati e seccati, che si consumano tagliati a fettine per insaporire le insalate.
Questa tradizione è nata a bordo delle navi, dove i filetti erano immersi in acqua di mare e seccati all'aria, per avere un prodotto da consumare durante le lunghe permanenze lontani dalla terra ferma, ed è un alimento tipico anche della cucina genovese.
Questa tradizione è nata a bordo delle navi, dove i filetti erano immersi in acqua di mare e seccati all'aria, per avere un prodotto da consumare durante le lunghe permanenze lontani dalla terra ferma, ed è un alimento tipico anche della cucina genovese.