Melanzane

Caratteristiche generali
Le melanzane sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Solanacee. Originaria delle regioni calde di Cina e India, nei secoli è diventata una pianta tipicamente mediterranea. In Italia è stata introdotta dagli Arabi intorno al 1400, nella regione siciliana, dove a tutt'oggi avviene la coltivazione più intensa a livello nazionale.
Stagione
Le melanzane sono ortaggi tipicamente estivi. Il mese migliore è agosto.
Tipi/Varietà
Esistono diverse qualità di melanzane, di forma diversa: tonde, ovali, cilindriche.
Citiamo, tra le tonde:
• Black Beauty: come suggerisce il nome, dal colore molto scuro.
• Tonda comune di Firenze: (o Violetta pallida), di forma tondeggiante e polpa tenera.

Tra le ovali:
• Bianca ovale: dal colore bianco, poco diffusa in Italia.
• Galine: varietà precoce di melanzana.

Tra le cilindriche:
• Violetta lunga palermitana: di grandi dimensioni, forma claviforme, colore scuro.
• Violetta di Napoli: dal sapore piccantino.
Uso in cucina
Le melanzane sono regine della cucina meridionale: citiamo in particolar modo la celeberrima parmigiana, la pasta al forno con le melanzane fritte, le cotolette di melanzane, la squisita caponata, oltre ad un'infinita quantità di varianti di timballi, melanzane ripiene di carne, pesce, formaggi...
Come pulire
Le melanzane possono essere consumate sia con la buccia che senza, a seconda della preparazione. Prima di cucinarle, è opportuno farle spurgare del nero, che risulta troppo amaro. Per fare questo, si possono mettere a bagno in acqua e sale, oppure pressarle sempre sotto sale.
Guida all’acquisto
Le melanzane devono presentarsi con la buccia soda, compatta e priva di ammaccature.
Metodo di conservazione
Le melanzane si conservano per 3-4 giorni in frigorifero, nello scomparto di frutta e verdura.
Curiosità
La melanzana, contenendo molto potassio, è un'ottima alleata nella stagione estiva, in cui con la sudorazione si perdono molti sali minerali.
La polpa della melanzana è usata anche in cosmesi, per la preparazione di maschere per il viso, che possono essere preparate anche in casa.

Newsletter

Speciali