Patate
Caratteristiche generali
Le patate sono tuberi commestibili della famiglia delle Solanacee (in particolar modo della specie Solanum tuberosum) molto popolari in Europa, dove sono state importate dalle Americhe.
Le patate hanno un alto contenuto di carboidrati sotto forma di amidi.
Le patate hanno un alto contenuto di carboidrati sotto forma di amidi.
Stagione
Tutto l'anno, in particolare il mese di gennaio e i mesi di maggio e giugno.
Tipi/Varietà
Esistono molti tipi di patate, tra cui i più comuni sono:
• Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa, ideali per le preparazioni che ne prevedono lo schiacciamento come purè e sformati.
• Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, ideali per le preparazioni al forno o fritte.
• Patate rosse, dal sapore più forte e dalla polpa soda.
• Patate novelle, dalla polpa delicata e compatta, disponibili tutto l'anno. Sono raccolte quando non sono ancora mature ed hanno dimensioni più piccole. Ideali da consumare lesse o al forno.
• Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa, ideali per le preparazioni che ne prevedono lo schiacciamento come purè e sformati.
• Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, ideali per le preparazioni al forno o fritte.
• Patate rosse, dal sapore più forte e dalla polpa soda.
• Patate novelle, dalla polpa delicata e compatta, disponibili tutto l'anno. Sono raccolte quando non sono ancora mature ed hanno dimensioni più piccole. Ideali da consumare lesse o al forno.
Uso in cucina
Le patate sono alimenti versatili, che si prestano a molti usi in cucina.
In particolar modo sono usate nella preparazione di sformati e purè, con l'aggiunta di latte e burro, o negli gnocchi, da consumare in alternativa alla pasta.
Cotte al forno, lesse o fritte, le patate sono spesso utilizzate come un contorno sostanzioso per carne o pesce.
Le patate fritte, a bastoncino (le french fried) o a lamelle (le chips), sono forse tra gli snack più popolari al mondo, soprattutto tra i giovani.
In particolar modo sono usate nella preparazione di sformati e purè, con l'aggiunta di latte e burro, o negli gnocchi, da consumare in alternativa alla pasta.
Cotte al forno, lesse o fritte, le patate sono spesso utilizzate come un contorno sostanzioso per carne o pesce.
Le patate fritte, a bastoncino (le french fried) o a lamelle (le chips), sono forse tra gli snack più popolari al mondo, soprattutto tra i giovani.
Come pulire
Le patate vanno consumate senza buccia, e vanno lavate accuratamente sotto l'acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra.
Guida all’acquisto
Al momento dell'acquisto è necessario fare attenzione a che non siano presenti germogli, che sviluppano sostanze alcaloidi che possono provocare disturbi all'organismo.
Scegliete le patate con la buccia intatta e priva di grinze.
Scegliete le patate con la buccia intatta e priva di grinze.
Metodo di conservazione
Per ritardare la germogliazione, le patate vanno conservate al buio (in una cantina o sotto un panno.
Una volta cotte, si conservano per circa 2 giorni in frigorifero. Crude, invece è bene evitare di riporle in frigorifero, in quanto la bassa temperatura può danneggiarle.
Una volta cotte, si conservano per circa 2 giorni in frigorifero. Crude, invece è bene evitare di riporle in frigorifero, in quanto la bassa temperatura può danneggiarle.
Curiosità
Le patate sono alimenti molto ricchi di potassio e vitamina B. Sono sconsigliate nelle diete ipoglicemiche, in quanto sono molto ricche di zuccheri.
Le patate, sotto forma di impacchi, sono utilizzate in ambito cosmetico per attenuare le borse sotto agli occhi.
Le patate, sotto forma di impacchi, sono utilizzate in ambito cosmetico per attenuare le borse sotto agli occhi.