Sformato di cavolfiore Bimby
Introduzione
Soffice e particolarmente gustoso, lo sformato di cavolfiore, arricchito con prosciutto e patate, si prepara davvero facilmente con il Bimby!
Ingredienti
•1 cavolfiore• •2 patate• •60 g di prosciutto cotto a cubetti• •1 uovo• •80 g di pangrattato• •1 cipolla• •20 g di burro• •20 g di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate nel boccale la cipolla sbucciata e affettata e tritatela per 5 secondi a velocità 7.
Unite l’olio e le cimette del cavolfiore lavate, infine le patate sbucciate e tagliate a fette sottili, quindi cuocete per 20 minuti a velocità 1 e a 100°C. Fate raffreddare qualche minuto.
Aggiungete l’uovo incorporandolo per 10 secondi a velocità 8, poi versate il prosciutto cotto, 50 g di pangrattato e un pizzico di sale, amalgamandoli per 15 secondi a velocità 4.
Versate il composto ottenuto in una terrina imburrata e cospargetelo con il pangrattato rimanente.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti, finché non inizierà a dorarsi.
A cottura ultimata, sfornate lo sformato e lasciatelo riposare per alcuni minuti, dopodiché servitelo in tavola.
Unite l’olio e le cimette del cavolfiore lavate, infine le patate sbucciate e tagliate a fette sottili, quindi cuocete per 20 minuti a velocità 1 e a 100°C. Fate raffreddare qualche minuto.
Aggiungete l’uovo incorporandolo per 10 secondi a velocità 8, poi versate il prosciutto cotto, 50 g di pangrattato e un pizzico di sale, amalgamandoli per 15 secondi a velocità 4.
Versate il composto ottenuto in una terrina imburrata e cospargetelo con il pangrattato rimanente.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti, finché non inizierà a dorarsi.
A cottura ultimata, sfornate lo sformato e lasciatelo riposare per alcuni minuti, dopodiché servitelo in tavola.
Accorgimenti
Livellate il composto nella teglia, così da favorire una cottura omogenea dello sformato.
Idee e varianti
Per rendere ancora più stuzzicante lo sformato, aggiungete 100 g di fontina a cubetti durante la preparazione.
Commenti
Inviato da
il 07/02/2017 alle 10:20
Ci dispiace Alessandra che tu non abbia apprezzato questa ricetta ma, se ti va, puoi provare a realizzarla in maniera tradizionale senza l'utlizzo del Bimby e vedere se il risultato finale ti soddisferà di più. :-) Trovi la ricetta al link seguente: www.gustissimo.it/ricette/contorni-verdure/sformato-di-cavolfiore.htm
Inviato da
Alessandra
il 06/02/2017 alle 19:02
Ma faceva schifo lo stesso nonostante l'aumento del tempo di cottura...secondo me è il caso che eliminiate questa ricetta!!
Inviato da
il 02/02/2017 alle 12:55
Grazie per la segnalazione Alessandra! Se cuocendo il cavolfiore hai notato che 10 minuti sono pochi, hai fatto bene ad aumentare il tempo :-)
Inviato da
il 02/02/2017 alle 11:47
Come mai Elenoire? Non hai apprezzato il piatto oppure è andato qualcosa storto durante la preparazione?
Inviato da
Alessandra
il 02/02/2017 alle 07:50
credo ci sia qualcosa che non vada con la ricetta.
Si potrebbe iniziare a raddoppiare il tempo di cottura del cavolfiore passando da 10 a 20 min.
Si potrebbe iniziare a raddoppiare il tempo di cottura del cavolfiore passando da 10 a 20 min.