Sformato di spinaci Bimby
Introduzione
Lo sformato di spinaci si prepara davvero facilmente con il Bimby! Arricchitelo con del formaggio a cubetti, per un gusto ancora più buono.
Ingredienti
•1 kg di spinaci• •300 g di besciamella Bimby• •2 uova• •70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •40 g di pangrattato• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •20 g di burro• •20 g di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa occupatevi della pulizia degli spinaci: eliminate i gambi più duri e lavate le foglie, effettuando più risciacqui finché non avranno rilasciato ogni impurità.
Mettete l’aglio sbucciato nel boccale del Bimby, poi unite l’olio e rosolatelo per 1 minuto a velocità 1 a 100°C.
Togliete l’aglio e aggiungete gli spinaci assieme al prezzemolo lavato, quindi tritateli per 10 secondi a velocità 4. Aggiustate di sale e pepe, poi cuoceteli per 3 minuti a velocità 2 e a 100°C.
Aggiungete il Parmigiano, 20 g di pangrattato e la besciamella, amalgamandoli per 20 secondi a velocità 2.
Spostate il composto in una terrina e fatelo raffreddare completamente.
Inserite la farfalla nel boccale pulito e montate a neve ferma gli albumi delle uova, azionando il Bimby per 4 minuti a velocità 4 e a 37°C.
Unite gli albumi al composto di spinaci, mescolando il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poi versate il tutto in una teglia imburrata.
Cospargete la superficie con il pangrattato rimanente e cuocete nel forno già caldo a bagnomaria a 180°C per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate lo sformato e lasciatelo riposare per alcuni minuti, poi servitelo in tavola.
Mettete l’aglio sbucciato nel boccale del Bimby, poi unite l’olio e rosolatelo per 1 minuto a velocità 1 a 100°C.
Togliete l’aglio e aggiungete gli spinaci assieme al prezzemolo lavato, quindi tritateli per 10 secondi a velocità 4. Aggiustate di sale e pepe, poi cuoceteli per 3 minuti a velocità 2 e a 100°C.
Aggiungete il Parmigiano, 20 g di pangrattato e la besciamella, amalgamandoli per 20 secondi a velocità 2.
Spostate il composto in una terrina e fatelo raffreddare completamente.
Inserite la farfalla nel boccale pulito e montate a neve ferma gli albumi delle uova, azionando il Bimby per 4 minuti a velocità 4 e a 37°C.
Unite gli albumi al composto di spinaci, mescolando il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poi versate il tutto in una teglia imburrata.
Cospargete la superficie con il pangrattato rimanente e cuocete nel forno già caldo a bagnomaria a 180°C per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate lo sformato e lasciatelo riposare per alcuni minuti, poi servitelo in tavola.
Accorgimenti
Pulite molto bene gli spinaci per evitare brutte sorprese nel piatto: effettuate molti risciacqui o, se non avete molto tempo, comprate gli spinaci già puliti solo da sciacquare velocemente.
Se volete preparare in casa la besciamella, fatelo con anticipo in modo da averla pronta al momento di preparare lo sformato.
Se volete preparare in casa la besciamella, fatelo con anticipo in modo da averla pronta al momento di preparare lo sformato.
Idee e varianti
Se volete arricchire questo sformato, basta una sola aggiunta: unite al composto della scamorza o della mozzarella tagliata a dadini piccoli e proseguite seguendo la ricetta.