Impasto per pizza
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
15 minuti
Note:
+ 90 minuti di lievitazione
Introduzione
La ricetta facile e veloce per preparare l'impasto per pizza, che potrete poi condire con ciò che preferite.
Ingredienti
•300 ml di acqua tiepida• •250 g di semola di grano duro• •250 gr di farina tipo 00• •1 cucchiaio di sale• •25 g di lievito di birra• •40 ml di olio d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida. Mettete la farina e la semola in un recipiente, aggiungete il lievito precedentemente sciolto; versate l'acqua poco per volta, impastando con le mani. Una volta versata metà dell'acqua, aggiungete il sale e continuate a mescolare, continuando a versare l'acqua rimasta. Ora, aggiungete l'olio e, subito dopo, versate il tutto in un piano di lavoro e impastatelo finché non otterete un composto liscio e omogeneo.
Prendete l’impasto ottenuto e ricavate 4 panetti, deponeteli su un canovaccio e fateli lievitare per almeno 90 minuti o, in ogni caso, finché il loro volume non sarà raddoppiato (coprite il tutto con una coperta di lana per mantenere una temperatura adeguata).
A questo punto, stendetei i panetti con le mani e iniziate a farcire le vostre pizze con il condimento che preferite.
Prendete l’impasto ottenuto e ricavate 4 panetti, deponeteli su un canovaccio e fateli lievitare per almeno 90 minuti o, in ogni caso, finché il loro volume non sarà raddoppiato (coprite il tutto con una coperta di lana per mantenere una temperatura adeguata).
A questo punto, stendetei i panetti con le mani e iniziate a farcire le vostre pizze con il condimento che preferite.
Accorgimenti
Un piccolo segreto: per far azionare il lievito, aggiungete un cucchiaino di zucchero all'impasto.
Idee e varianti
L'impasto per pizza può anche essere realizzato per preparare deliziosi e fantasiosi antipasti.
Se preferite, per impastare potete utilizzare una planetaria o un classico robot da cucina.
Se preferite, per impastare potete utilizzare una planetaria o un classico robot da cucina.
Commenti
Inviato da
il 29/06/2020 alle 14:19
Ciao Cico, bella mossa! L'impasto risulterà sicuramente molto più digeribile!
A presto!
A presto!
Inviato da
cico
il 17/06/2020 alle 05:28
preferisco mettere poco lievito e far fare una lunga lievitazione. la
Inviato da
il 15/01/2018 alle 10:33
Grazie Gloria :-D
Hai fatto molto bene ad aggiungere la farina ;-)
Alla prossima ricetta!
Hai fatto molto bene ad aggiungere la farina ;-)
Alla prossima ricetta!
Inviato da
Gloria
il 14/01/2018 alle 14:45
Salve, ho preparato questo impasto seguendo passo passo la ricetta, l'impasto è risultato molto appiccicoso e ho aggiunto un pochino di farina non riuscendo a creare un panetto non ho potuto suddividere l'impasto in 4 parti quindi l'ho lasciato a lievitare e il risultato comunque è stato molto positivo!
Inviato da
il 30/10/2017 alle 13:22
Grazie Giusy per il commento, abbiamo modificato la ricetta! :-)