Vellutata di zucca Bimby
Introduzione
Una stupenda e delicata crema autunnale da gustare calda sia a pranzo che a cena per le serate piovose della brutta stagione.
Ingredienti
•300 gr. di zucca già pulita• •1 l. d'acqua• •50 gr. di burro• •50 gr. di farina di grano tenero 00• •2 cucchiaini colmi di dado vegetale in polvere• •2 tuorli d'uovo• •50 ml. di panna liquida• •Parmigiano reggiano dop q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete nel cestello la zucca pulita e tagliata a pezzi con 700 ml di acqua e cuocete a Varoma per 20 minuti a velocità 4.
Quando la zucca sarà ben cotta, toglietela a e mettetela in una ciotola, separando il brodo che si è formato in un'altra ciotola.
Nel boccale mettere il burro e fondetelo per 1 minuto a 80°C velocità 2.
Aggiungete quindi la farina, facendo attenzione a non lasciarla sulle lame, e rosolate nel burro fuso, facendo un roux per 1 minuto a 80°C velocità 2, fino a quando non risulterà una densa crema omogenea.
Aggiungete quindi il brodo di cottura e altri 3 dl di acqua calda con il dado e cuocete per 4 minuti a 100°C a velocità 3 fino all'ebollizione.
Infine aggiungete la zucca cotta e frullate per un minuto circa a 100°C a velocità 7, quindi, con le lame in movimento e senza temperatura, versate i tuorli e la panna e cuocete per 20 secondi a velocità 5.
Incorporate il tutto e servite in tipici piatti per zuppe calde.
Quando la zucca sarà ben cotta, toglietela a e mettetela in una ciotola, separando il brodo che si è formato in un'altra ciotola.
Nel boccale mettere il burro e fondetelo per 1 minuto a 80°C velocità 2.
Aggiungete quindi la farina, facendo attenzione a non lasciarla sulle lame, e rosolate nel burro fuso, facendo un roux per 1 minuto a 80°C velocità 2, fino a quando non risulterà una densa crema omogenea.
Aggiungete quindi il brodo di cottura e altri 3 dl di acqua calda con il dado e cuocete per 4 minuti a 100°C a velocità 3 fino all'ebollizione.
Infine aggiungete la zucca cotta e frullate per un minuto circa a 100°C a velocità 7, quindi, con le lame in movimento e senza temperatura, versate i tuorli e la panna e cuocete per 20 secondi a velocità 5.
Incorporate il tutto e servite in tipici piatti per zuppe calde.
Accorgimenti
Utilizzate zucca a pasta arancione tipica del nord Italia.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a un delicato Dolcetto di Dogliani doc.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/09/2015 alle 08:46

Caro Paolino, hai ragione, è stato un piccolo errore di battitura. L'abbiamo corretto, in effetti erano solo 700 ml di acqua :-) Grazie per la segnalazione!
Inviato da
Paolino
il 29/09/2015 alle 10:27

700 dl di acqua sono 70 litri...