Sartù di riso Bimby
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; dosi per una teglia alta 15 cm e larga 22 cm
Introduzione
Il sartù di riso è un piatto tradizionale della cucina napoletana, ricco di tanti ingredienti disposti a strati in uno stampo alto circa 15 cm.
Ingredienti
•400 g di riso• •400 g di ragù napoletano• •100 g di salsiccia• •150 g di piselli• •2 uova• •100 g di provola affumicata• •80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •80 g di pecorino grattugiato• •30 g di pangrattato• •1 cucchiaio di dado Bimby• •1 l di acqua• •20 g di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private la salsiccia del budello e versatela nel boccale del Bimby facendola rosolare con l’olio per 5 minuti a temperatura Varoma e a velocità soft, poi mettetela da parte.
Mentre la salsiccia è in cottura, preparate le uova sode ponendole in un pentolino con acqua fredda e calcolando 7 minuti di cottura da quando l'acqua comincerà a bollire. Una volta pronte, fatele raffreddare, sbucciatele, tagliatele a fettine e tenetele da parte.
Dopo aver pulito il boccale, versatevi l’acqua e il dado, portando a ebollizione per 7 minuti a velocità 1 e a 100°C, poi inserite il cestello con dentro il riso e fatelo andare per appena 10 secondi a velocità 6.
Scolate il riso e versatelo in una terrina, poi conditelo con metà del ragù.
Mettete i piselli nel Varoma, che collocherete sul boccale chiuso, e continuate la cottura per 15 minuti a temperatura Varoma e a velocità 1.
Imburrate uno stampo largo 22 cm alto 15 cm, cospargetelo con il pangrattato e versate uno strato di riso al suo interno.
Ricopritelo con una parte di piselli, poi un po’ del ragù avanzato e con qualche fetta di uova sode.
Proseguite con un po’ di salsiccia, una manciata di provola a dadini, infine una spolverata di Parmigiano e pecorino grattugiati.
Ripetete il procedimento finché non avrete terminato tutti gli ingredienti.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi sformatelo e servitelo in tavola.
Mentre la salsiccia è in cottura, preparate le uova sode ponendole in un pentolino con acqua fredda e calcolando 7 minuti di cottura da quando l'acqua comincerà a bollire. Una volta pronte, fatele raffreddare, sbucciatele, tagliatele a fettine e tenetele da parte.
Dopo aver pulito il boccale, versatevi l’acqua e il dado, portando a ebollizione per 7 minuti a velocità 1 e a 100°C, poi inserite il cestello con dentro il riso e fatelo andare per appena 10 secondi a velocità 6.
Scolate il riso e versatelo in una terrina, poi conditelo con metà del ragù.
Mettete i piselli nel Varoma, che collocherete sul boccale chiuso, e continuate la cottura per 15 minuti a temperatura Varoma e a velocità 1.
Imburrate uno stampo largo 22 cm alto 15 cm, cospargetelo con il pangrattato e versate uno strato di riso al suo interno.
Ricopritelo con una parte di piselli, poi un po’ del ragù avanzato e con qualche fetta di uova sode.
Proseguite con un po’ di salsiccia, una manciata di provola a dadini, infine una spolverata di Parmigiano e pecorino grattugiati.
Ripetete il procedimento finché non avrete terminato tutti gli ingredienti.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi sformatelo e servitelo in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver formato ogni strato, livellatelo per bene con il dorso di un cucchiaio, così da renderlo più uniforme.
Non è necessario aggiungere sale alla ricetta in quanto gli ingredienti combinati doneranno la giusta sapidità.
Se preparate il ragù napoletano in casa, calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno molto più lunghi.
Se volete, potete irrorare il sartù con del ragù prima di portarlo in tavola.
Non è necessario aggiungere sale alla ricetta in quanto gli ingredienti combinati doneranno la giusta sapidità.
Se preparate il ragù napoletano in casa, calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno molto più lunghi.
Se volete, potete irrorare il sartù con del ragù prima di portarlo in tavola.
Idee e varianti
Il sartù può essere preparato in tantissime varianti: a seconda dei prodotti di stagione, infatti, potete arricchirlo con i carciofi, oppure con le melanzane fritte tagliate a cubetti o ancora prepararlo nella versione senza ragù, ad esempio con della verza.