Terrina al patè d'oca
Introduzione
Un antipasto raffinato. Con l'aggiunta di zucca e castagne caramellate, la ricetta diventa un'idea nuova per arricchire il classico patè.
Ingredienti
•200 gr. di Paté di fegato d'oca• •80 gr. di Zucca• •100 gr. di Castagne lesse• •60 gr. di Zucchero• •80 ml d'Acqua• •12 fette di Pane casereccio• •Olio extravergine d'oliva• •Cognac q.b.• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dividete a metà le castagne già lessate e mettetele in una pentola con poca acqua, aggiungete lo zucchero e fate scaldare sino a quando non risultino caramellose. Poi tagliate in piccoli pezzi la polpa di zucca e fatela rosolare in una padella con un po' di olio d’oliva.
Aggiungete infine un po' di sale, un pizzico di pepe e continuate la cottura per qualche minuto. Prendete il patè d’oca che avete a disposizione, mettetelo in un mixer e diluitelo con un po’ di cognac prima di frullare il tutto. Versate il composto in una ciotola ed unite i pezzi di zucca, le castagne caramellate e un po’ di sughetto.
Mettete il tutto nelle terrine e deponete frigorifero per almeno 4 ore. Togliete i bordi dalle fette di pane casereccio e ricavate con apposite formine delle piccole stelle, fate tostare in forno per qualche istante e mettete da parte. Servite le terrine contenenti il patè ed accompagnate il tutto con le stelle di pane che avete ricavato.
Aggiungete infine un po' di sale, un pizzico di pepe e continuate la cottura per qualche minuto. Prendete il patè d’oca che avete a disposizione, mettetelo in un mixer e diluitelo con un po’ di cognac prima di frullare il tutto. Versate il composto in una ciotola ed unite i pezzi di zucca, le castagne caramellate e un po’ di sughetto.
Mettete il tutto nelle terrine e deponete frigorifero per almeno 4 ore. Togliete i bordi dalle fette di pane casereccio e ricavate con apposite formine delle piccole stelle, fate tostare in forno per qualche istante e mettete da parte. Servite le terrine contenenti il patè ed accompagnate il tutto con le stelle di pane che avete ricavato.
Accorgimenti
Non cuocete troppo la zucca: terminate la cottura prima che sia troppo morbida. Deve rimanere piuttosto soda, affinché rimanga compatta quando viene mischiata con il patè e le castagne.
Idee e varianti
Quando fate caramellare le castagne, aggiungete anche un cucchiaio di aceto balsamico, che aggiunge un sentore di agrodolce al piatto.