Crostoni alla polenta
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 20 minuti per il raffreddamento della polenta
Introduzione
I crostoni alla polenta sono uno squisito antipasto al forno, ottimo da gustare guarnito con la fontina fusa, i peperoni e la pasta d'acciughe.
Ingredienti
•320 g di farina di mais• •12 fette di fontina• •2 peperoni• •Pasta di acciughe q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una pentola e fate bollire circa un litro d'acqua, aggiungete poi un po’ di sale e la farina di mais a cottura rapida. Proseguite la cottura a fiamma bassa e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi.
Non appena il composto si sarà compattato, togliete la polenta dal fuoco e lasciatela riposare su un vassoio. Quando sarà fredda, tagliatela in rettangoli di altezza di circa 1 centimetro e deponeteli su una teglia da forno imburrata. Mettete su ogni fetta di polenta la pasta di acciughe e piccole strisce di peperone che avete arrostito precedentemente.
Adagiate sui crostoni le fette di fontina e infornate per 15 minuti mantenendo la temperatura sui 180°C. Appena il formaggio sarà sciolto togliete i crostoni dal forno e metteteli su un ampio vassoio. I crostoni alla polenta vanno serviti caldi.
Non appena il composto si sarà compattato, togliete la polenta dal fuoco e lasciatela riposare su un vassoio. Quando sarà fredda, tagliatela in rettangoli di altezza di circa 1 centimetro e deponeteli su una teglia da forno imburrata. Mettete su ogni fetta di polenta la pasta di acciughe e piccole strisce di peperone che avete arrostito precedentemente.
Adagiate sui crostoni le fette di fontina e infornate per 15 minuti mantenendo la temperatura sui 180°C. Appena il formaggio sarà sciolto togliete i crostoni dal forno e metteteli su un ampio vassoio. I crostoni alla polenta vanno serviti caldi.
Accorgimenti
Inizialmente riempite la pentola con poca acqua, affinché la polenta non sia troppo liquida e non riesca in seguito a rassodarsi. Se durante la cottura notate che la polenta si sta indurendo troppo, aggiungete acqua di volta in volta.
Idee e varianti
Questa ricetta è ottima anche sostituendo la fontina con il castelmagno, formaggio piemontese morbido che si fonde facilmente. Il castelmagno è usato fuso anche come condimento della pasta.