Tomini al verde
Le nostre proposte di ricette piemontesi: 
Guarda anche le ricette piemontesi di Ricettaidea.it:
Introduzione
I tomini al verde sono un altro grande classico della tavola piemontese. Un antipasto saporito e facilissimo da preparare, anche il giorno prima.
Ingredienti
•200 g di tomini freschi• •1 ciuffo di prezzemolo• •½ spicchio d’aglio• •4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva• •1 pezzetto di peperoncino piccante• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver lavato accuratamente il prezzemolo, tritatelo molto finemente insieme all’aglio sbucciato e al peperoncino piccante. Trasferite il trito in una terrina, salate, pepate e, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta l’olio extravergine di oliva fino a ottenere una salsina omogenea.
Disponete i tomini su di un piatto da portata e cospargeteli con la salsina verde. Lasciate riposare un paio d’ore in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Disponete i tomini su di un piatto da portata e cospargeteli con la salsina verde. Lasciate riposare un paio d’ore in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Le quantità di aglio e peperoncino sono indicative. Aggiungetene secondo i vostri gusti!
Idee e varianti
La cucina piemontese propone diverse varianti della “salsa verde”. I tomini sono ottimi anche accompagnati dalla salsa che viene solitamente utilizzata per accompagnare la lingua in salsa verde: anziché il peperoncino, tritate insieme al prezzemolo il tuorlo di un uovo sodo e quattro filetti di acciuga sotto sale.

Lingua in salsa verde
Bagna cauda
Agnolotti piemontesi
Finanziera
Bonet piemontese
Semolino dolce
Anguilla in carpione
Canestrelli piemontesi
Tajarin al sugo di coniglio
Fritto misto piemontese
Peperoni con la bagna caôda
Alborelle fritte
Vitello tonnato
Altre ricette piemontesi