Alici al verde
Introduzione
Le alici al verde sono una ricetta che richiede qualche giorno di macerazione per preparare un antipasto leggero e gustoso
Ingredienti
•500 g di Alici fresche• •1 spicchio d'Aglio• •Aceto q.b.• •1 Limone• •1 ciuffetto Prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca.
Preparate una salsa col succo di limone, aggiungete altrettanto aceto, 1 pizzico di sale e qualche grano di pepe.
Disponete uno strato di alici in un recipiente di vetro. Coprite con la salsa e procedete a formare strati fino a che non esaurite gli ingredienti.
Fate macerare in frigorifero per qualche giorno (dai 3 ai 5). Trascorso questo tempo, scolate la salamoia e preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Ricomponete gli strati alternando le alici al trito aromatico, irrorando con un filo d'olio.
Preparate una salsa col succo di limone, aggiungete altrettanto aceto, 1 pizzico di sale e qualche grano di pepe.
Disponete uno strato di alici in un recipiente di vetro. Coprite con la salsa e procedete a formare strati fino a che non esaurite gli ingredienti.
Fate macerare in frigorifero per qualche giorno (dai 3 ai 5). Trascorso questo tempo, scolate la salamoia e preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Ricomponete gli strati alternando le alici al trito aromatico, irrorando con un filo d'olio.
Accorgimenti
Per riconoscere le alici fresche al banco della vostra pescheria, prestate attenzione che l'aspetto sia brillante e il corpo ben sodo. Inoltre l'occhio deve essere vivo e con la pupilla non arrossata.
Idee e varianti
Potete insaporire le alici al verde con altre erbe aromatiche, ad esempio sostituendo il prezzemolo con abbondante basilico fresco.