Cozze con carciofi

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Le cozze con carciofi sono una ricetta ottima da gustare come antipasto o da usare per condire un delizioso primo piatto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate un trito col sedano e 1 spicchio d'aglio. Fate riscaldare in una casseruola qualche cucchiaio d'olio soffriggete il trito insieme a 1 foglia di alloro. Unite le cozze dopo averle pulite accuratamente.
Coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco alto per circa 10 minuti. Quando le valve iniziano ad aprirsi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco; fate evaporare e togliete dal fuoco.
Estraete i molluschi dalle valve e conservatele nel liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino.
In un tegame a parte fate soffriggere 1 spicchio d'aglio con due cucchiai d'olio. Unite i carciofi ben puliti e tagliati a listarelle. Condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo unite i carciofi alle cozze sgusciate, irrorate col sughino di cottura dei molluschi e insaporite a fuoco medio per uno o due minuti.
Accorgimenti
Per pulire bene le cozze, eliminate il baffetto strappandolo con le mani e raschiate la superficie con una spazzola metallica o un coltellino.
Nel pulire i carciofi, eliminate le foglie esterne, la barbetta interna e raschiate i gambi. Per evitare che si anneriscano, immergete i carciofi in acqua acidulata col succo di 1 limone.
Idee e varianti
Questa ricetta di cozze e carciofi è ottima per condire spaghetti o tonnarelli.

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