Cozze gratinate
Altre ricette di pesce al forno
Introduzione
Le cozze gratinate sono un piatto speciale dal profumo del mare...
Ingredienti
•1 kg di cozze• •2 fette di pane raffermo• •150 g di pangrattato• •50 g di pecorino• •80 ml di vino bianco• •2 spicchi d'aglio• •1 ciuffetto di prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite bene le cozze eliminando la barbetta e raschiando accuratamente le valve.
Mettetele in un tegame capiente o in una casseruola con 1 spicchio d'aglio e un po' di pepe. Irrorate col vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto per 5 minuti, giusto il tempo di far aprire le cozze. Scolatele tenendo da parte il fondo di cottura, che va filtrato con un colino.
A parte tritate il pangrattato con la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo e un pizzico di sale. A questo trito aggiungete 2 cucchiai d'olio e un po' di cottura delle cozze, in modo che il composto risulti umido ma non liquido.
Staccate dalle cozze la parte di guscio dove non è attaccato il mollusco e disponete la metà con il mollusco in una teglia rivestita di carta da forno. Farcite le cozze con il composto precedentemente preparato e infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti, dopodiché cuocete con funzione grill per 3 minuti.
Mettetele in un tegame capiente o in una casseruola con 1 spicchio d'aglio e un po' di pepe. Irrorate col vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto per 5 minuti, giusto il tempo di far aprire le cozze. Scolatele tenendo da parte il fondo di cottura, che va filtrato con un colino.
A parte tritate il pangrattato con la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo e un pizzico di sale. A questo trito aggiungete 2 cucchiai d'olio e un po' di cottura delle cozze, in modo che il composto risulti umido ma non liquido.
Staccate dalle cozze la parte di guscio dove non è attaccato il mollusco e disponete la metà con il mollusco in una teglia rivestita di carta da forno. Farcite le cozze con il composto precedentemente preparato e infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti, dopodiché cuocete con funzione grill per 3 minuti.
Accorgimenti
È necessario pulire bene le cozze: potete raschiare la superficie con un coltellino o, ancora meglio, una spazzola di metallo.
Idee e varianti
Potete insaporire le cozze gratinate aggiungendo al composto uno o due filetti di alice sott'olio.
Altre ricette di pesce al forno
•Alici al forno gratinate• •Cozze gratinate• •Branzino al forno con patate• •Merluzzo gratinato• •Capesante al forno•
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
Tommaso
il 10/07/2012 alle 21:37
Confermo la tesi di chi sostiene che NON vanno cotte prima. Vanno aperte crude, cercando di mantenere + liquido possibile, e poi farcite con l'impasto di pangrattato, aglio e prezzemolo. Provate oggi e sono piaciute a tutti gli ospiti.
Inviato da
Umberto
il 14/02/2012 alle 12:14
ahahah sara dai dimmi che nn è vero!!! sei l'ultima!!!!!!
Inviato da
Tonio lama (TA)
il 29/08/2011 alle 16:18
Le cozze non vanno cotte prima.Si aprono e poi il trito aglio,prezzemolo,pangrattato e pecorino romano va messo su le cozze crude.
Inviato da
il 24/08/2011 alle 13:47
Ciao Sara & Paolo,
ci deve essere stato un errore durante l'inserimento della ricetta: ovviamente è un chilo di cozze, non di pangrattato!!
Grazie mille per averci segnalato l'errore, abbiamo già provveduto a modificare gli ingredienti.
ci deve essere stato un errore durante l'inserimento della ricetta: ovviamente è un chilo di cozze, non di pangrattato!!
Grazie mille per averci segnalato l'errore, abbiamo già provveduto a modificare gli ingredienti.
Inviato da
Sara & Paolo
il 23/08/2011 alle 12:59
Con una retina di cozze, un chilo di pan grattato, tre cucchiai d'olio e due cucchiai di liquido di cottura, quello che ho ottenuto è del pan grattato con una quantità irrisoria di cozze. Mi spiace veramente, ma questa ricetta è da bocciare in toto.
Cordiali saluti.
Cordiali saluti.