Soufflè di storione
Introduzione
Il soufflé di storione è una ricetta particolare, un'idea diversa per i giorni di festa.
Ingredienti
•250 gr. di verdure miste• •30 gr. di Scalogno• •80 gr. di Besciamella• •50 ml. di Latte• •50 ml. di Panna• •2 Uova• •Brodo vegetale q.b.• •1 cucchiaio di Fecola di patate• •4 foglie di Alloro• •250 gr. di polpa di Storione• •Farina di mais q.b.• •Burro q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a cubetti la polpa di storione e mettetela in una casseruola insieme a una noce di burro, lo scalogno tritato, la panna da cucina, il latte e l'alloro. Amalgamate per bene e regolate di sale e pepe. Fate cucinare per 10 minuti mantenendo la fiamma bassa per avere una doratura uniforme. Terminata la cottura, togliete le foglie di alloro e tritate il tutto nel mixer aggiungendo i pezzi di storione affumicato.
Mettete tutto in una ciotola, aggiungendo la fecola e due tuorli d’uovo, tenendo da parte gli albumi. Mescolate e lasciate riposare il composto per farlo raffreddare. Nel frattempo tagliate a cubetti il misto di verdure, fatele bollire in una padella e aggiungete un mestolo di brodo vegetale, una noce di burro, sale e pepe. Coprite il tutto con un coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa fino all'assorbimento completo del liquido.
Mettete gli albumi in un contenitore, montateli a neve ed unite poi la besciamella e il preparato di storione, amalgamando bene il tutto. Ungete 4 stampini da soufflé monoporzione con abbondante burro e una spolverata di farina di polenta. Deponete sul fondo i pezzi di verdura lessati e ricoprite con la farcitura di storione. Immergete i 4 stampini a bagnomaria e scaldate in forno ad una temperatura di 170 gradi per 40 minuti.
Mettete tutto in una ciotola, aggiungendo la fecola e due tuorli d’uovo, tenendo da parte gli albumi. Mescolate e lasciate riposare il composto per farlo raffreddare. Nel frattempo tagliate a cubetti il misto di verdure, fatele bollire in una padella e aggiungete un mestolo di brodo vegetale, una noce di burro, sale e pepe. Coprite il tutto con un coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa fino all'assorbimento completo del liquido.
Mettete gli albumi in un contenitore, montateli a neve ed unite poi la besciamella e il preparato di storione, amalgamando bene il tutto. Ungete 4 stampini da soufflé monoporzione con abbondante burro e una spolverata di farina di polenta. Deponete sul fondo i pezzi di verdura lessati e ricoprite con la farcitura di storione. Immergete i 4 stampini a bagnomaria e scaldate in forno ad una temperatura di 170 gradi per 40 minuti.
Accorgimenti
Servite i soufflé caldi, appena sfornati, perché tendono a sgonfiarsi velocemente.
Idee e varianti
Invece del trito di verdure, potete usare del radicchio trevigiano tritato, da far saltare in padella insieme a un fllo d'olio, sale e pepe. Per rendere la ricetta più leggera, potete inoltre sostituire il burro con l'olio.