Falafel di cavolfiore
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
150 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo dei ceci e 1 ora di riposo in frigorifero
Introduzione
Squisite polpette mediorientali dal profumo esotico, da preparare facilmente in pochi passaggi: per chi vuole cucinare un piatto speziato ma leggero, questa è la ricetta adatta. Che vogliate cucinare un menù etnico, che siate vegetariani o intolleranti al glutine, i falafel di cavolfiore sono una pietanza profumata da servire in ogni occasione.
Ingredienti
•250 g di ceci• •1 cavolfiore grande• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •1 cucchiaino di semi di coriandolo• •2 cucchiaini di cumino• •Prezzemolo q.b.• •1 l di olio di semi di arachidi• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa mettete in ammollo i ceci per un giorno intero; trascorso questo tempo, fateli bollire in acqua per almeno 2 ore. Nel frattempo prendete il cavolfiore, separate le cimette dal gambo centrale e sciacquatele, dopodiché lessatele in acqua bollente per 20 minuti e una volta cotte scolatele e sminuzzatele in una terrina.
Una volta che i ceci saranno cotti, schiacciateli con una forchetta e poneteli all'interno di un mixer con l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, i semi di coriandolo e il cumino: passate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi versatelo nella terrina assieme al cavolfiore bollito e amalgamate l’impasto aggiustando di sale e pepe e aggiungendo un po' d'acqua se dovesse essere difficile da lavorare. Fatelo dunque riposare in frigorifero per 1 ora.
Quando il composto avrà riposato e si sarà raffreddato, lavoratelo con le mani e formate delle palline larghe 4-5 cm, che schiaccerete poi leggermente al centro per creare dei dischetti.
Scaldate l’olio in una casseruola capiente e, non appena sarà ben caldo, immergete i falafel facendoli friggere finché non saranno dorati in modo omogeneo; scolateli e fateli asciugare su dei fogli di carta assorbente. Servite caldi o tiepidi.
Una volta che i ceci saranno cotti, schiacciateli con una forchetta e poneteli all'interno di un mixer con l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, i semi di coriandolo e il cumino: passate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi versatelo nella terrina assieme al cavolfiore bollito e amalgamate l’impasto aggiustando di sale e pepe e aggiungendo un po' d'acqua se dovesse essere difficile da lavorare. Fatelo dunque riposare in frigorifero per 1 ora.
Quando il composto avrà riposato e si sarà raffreddato, lavoratelo con le mani e formate delle palline larghe 4-5 cm, che schiaccerete poi leggermente al centro per creare dei dischetti.
Scaldate l’olio in una casseruola capiente e, non appena sarà ben caldo, immergete i falafel facendoli friggere finché non saranno dorati in modo omogeneo; scolateli e fateli asciugare su dei fogli di carta assorbente. Servite caldi o tiepidi.
Accorgimenti
Per una buona cottura dei falafel è necessario che l’olio sia bollente; per non sbagliarvi e immergerli troppo presto, fate delle prove con delle briciole di pane: se queste verranno subito in superficie, sarà il momento adatto.
Idee e varianti
I falafel possono essere insaporiti con tante spezie e verdure, a vostro piacimento. I ceci sono l’ingrediente di base sul quale costruire il resto della ricetta: potete cambiare gli aromi concentrandoli su una sola spezia come il curry, oppure sostituire la verdura con patate e carote.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
colomba
il 03/06/2019 alle 19:46
Bisogna specificare che se si aggiunge un po' di acqua quando si tritano i ceci bisogna aggiungere poi della farina prima di friggerli altrimenti succede la stessa cosa che è successa a me, ovvero si frantumano nell'olio!
Inviato da
Lidia
il 29/12/2016 alle 16:44
Buoni anche fatti al forno, anche se, tritando i ceci l'impasto è risultato troppo corposo e duro e aggiungendo dell 'acqua forse troppo morbido.Dopo che l'ho lasciato a riposare ho formato delle palline schiacciate e passate nel pan grattato le ho infornate su una teglia rivestita da carta da forno.Sicuramente più leggeri e pratici per chi non vuole friggere.