Patate ripiene
Tante ricette, dalle più classiche alle più originali, per preparare le patate al forno:
Introduzione
Le patate ripiene sono un antipasto originale e gustoso di sicuro successo.
Ingredienti
•4 Patate• •1 Scalogno• •100 gr. di Stracchino• •40 gr. di Burro• •4 fette di Speck• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le patate strofinando bene la buccia. Bucherellatele con una forchetta e disponetele in una teglia foderata di carta da forno. Spennellatele d’olio d’oliva e salatele.
Cuocetele in forno a 180 gradi per circa 1 ora. L’interno deve risultare morbido.
Tagliate le patate a metà e scavatele della polpa con un cucchiaino prestando attenzione a non rompere la buccia.
Fate rosolare in un tegame lo scalogno tagliato finemente e il burro.
Mescolate in una ciotola la polpa di patate, lo speck tagliato a striscioline e lo scalogno.
Riempite le mezze patate con questo composto, adagiate su ognuna un pezzetto di stracchino e cospargetele di pepe.
Cuocete le patate ripiene in forno già caldo per 10 minuti circa.
Cuocetele in forno a 180 gradi per circa 1 ora. L’interno deve risultare morbido.
Tagliate le patate a metà e scavatele della polpa con un cucchiaino prestando attenzione a non rompere la buccia.
Fate rosolare in un tegame lo scalogno tagliato finemente e il burro.
Mescolate in una ciotola la polpa di patate, lo speck tagliato a striscioline e lo scalogno.
Riempite le mezze patate con questo composto, adagiate su ognuna un pezzetto di stracchino e cospargetele di pepe.
Cuocete le patate ripiene in forno già caldo per 10 minuti circa.
Accorgimenti
Attenzione a non esagerare con lo stracchino, altrimenti rischia di sciogliersi nella teglia e di bruciarsi.
Idee e varianti
Potete arricchire le vostre patate ripiene a piacere con altri formaggi, come l’Emmenthal o il taleggio, se amate i sapori più forti.