Sformato di patate e ricotta
Introduzione
Lo sformato di patate e ricotta è una ricetta gustosa e pratica: infatti può essere preparato il giorno prima e riscaldato all'ultimo minuto.
Ingredienti
•4 Patate di media grandezza• •200 gr. di Ricotta di pecora• •50 gr. di Parmigiano grattugiato• •50 gr. di Prosciutto cotto• •1 Mozzarella• •2 Uova• •Sale• •Pepe• •Prezzemolo• •Noce moscata•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate le patate in acqua salata, scolatele, sbucciatele e schiacciatele nel passapatate.
Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e lavorate gli ingredienti per amalgamarli. Unite la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto tagliato a pezzetti. Condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e lavorate gli ingredienti per amalgamarli. Unite la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto tagliato a pezzetti. Condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Cottura
Foderata una teglia con carta da forno e disponeteci l'impasto distribuendolo uniformemente. Spolverate con del parmigiano e del pangrattato. Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Accorgimenti
Lo sformato di patate e ricotta è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.
Idee e varianti
Lo sformato di patate e ricotta si presta a molte varianti a seconda degli ingredienti che avete disponibili: ottimo, ad esempio, se arricchito con uno strato di melanzane fritte.