Sformato di patate e ricotta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Introduzione
Lo sformato di patate e ricotta è una ricetta gustosa e pratica: infatti può essere preparato il giorno prima e riscaldato all'ultimo minuto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lessate le patate in acqua salata, scolatele, sbucciatele e schiacciatele nel passapatate.
Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e lavorate gli ingredienti per amalgamarli. Unite la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto tagliato a pezzetti. Condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Cottura
Foderata una teglia con carta da forno e disponeteci l'impasto distribuendolo uniformemente. Spolverate con del parmigiano e del pangrattato. Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Accorgimenti
Lo sformato di patate e ricotta è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.
Idee e varianti
Lo sformato di patate e ricotta si presta a molte varianti a seconda degli ingredienti che avete disponibili: ottimo, ad esempio, se arricchito con uno strato di melanzane fritte.

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