Vol au vent agli asparagi

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Introduzione
I vol au vent agli asparagi sono stuzzichini appetitosi con ripieno di fontina fusa. Ideali da preparare in primavera, stagione degli asparagi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate le punte di asparagi e fatele cuocere in una pentola di acqua salata. Tagliate la fontina a cubetti e lasciatela sciogliere a bagnomaria. Quando gli asparagi saranno cotti, toglieteli dalla pentola e versate un po' della loro acqua di cottura nel bagnomaria. Spegnete la fiamma quando l'acqua sarà evaporata e lasciate riposare per 2 minuti, poi aggiungete il latte. Accendete di nuovo la fiamma, continuando a cuocere a bagnomaria a fuoco basso, e mescolate costantemente affinché la fontina non si attcchi alla pentola.

Quando la fontina sarà completamente sciolta, togliete dal fuoco e aggiungete al composto i tuorli d’uovo, uno alla volta, lavorando bene la fonduta. Rimettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino all’addensamento della fonduta. Nel frattempo fate dorare gli asparagi nel burro, insaporendo con sale, pepe e prezzemolo tritato. Farcite i vol-au-vent con uno strato di fonduta, uno di asparagi sminuzzati e uno di prosciutto a cubetti.

Spolverate con il parmigiano grattugiato e ricoprite con uno strato di fonduta. Infornate i vol-au-vent per 20 minuti ad una temperatura di 250° C. Togliete dal forno e servite caldi.
Accorgimenti
Per capire se gli asparagi sono maturi, osservate colore e consistenza delle punte: devono essere di un verde vivace e devono essere dritte e sode al tatto.
Idee e varianti
Potete sostituire la fontina con il Castelmagno, il brie o l'Asiago. Per gli amanti dei sapori piccanti si consiglia anche il gorgonzola.

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