Torta salata di riso
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
55 minuti
Note:
+ 90 minuti per la preparazione della sfoglia
Introduzione
La torta salata di riso è una ricetta della tradizione ligure. Pratica e gustosa, può essere preparata per un buffet tagliata a quadretti e servita con gli stuzzicadenti.
Ingredienti
•500 g di riso• •200 g di Parmigiano grattugiato• •100 g di burro• •6 uova• •320 ml di latte• •Farina q.b.• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate una pasta con acqua, sale e farina. Lasciate risposare per circa 1 ora sotto un panno e stendete a formare una sfoglia molto sottile.
Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolate al dente e passate sotto il getto d’acqua fredda per interrompere la cottura.
Sbattete le uova, il parmigiano, il latte e il burro fuso a bagnomaria. Insaporite con sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Aggiungete il riso.
Imburrate e infarinate una teglia, deponeteci la sfoglia facendola trasbordare di un paio di centimetri. Versateci il composto di riso livellandolo con un mestolo.
Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete in forno caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolate al dente e passate sotto il getto d’acqua fredda per interrompere la cottura.
Sbattete le uova, il parmigiano, il latte e il burro fuso a bagnomaria. Insaporite con sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Aggiungete il riso.
Imburrate e infarinate una teglia, deponeteci la sfoglia facendola trasbordare di un paio di centimetri. Versateci il composto di riso livellandolo con un mestolo.
Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete in forno caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Accorgimenti
Ricordatevi di scolare il riso bene al dente e di raffreddarlo sotto l’acqua sia per non farlo scuocere, sia per evitare che le uova si rapprendano col calore.
Idee e varianti
Potete arricchire la torta salata di riso con funghi o piselli, o ricoprirla con un altro strato di sfoglia bucherellato con una forchetta e spennellato d’olio.