Baci di dama

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + il tempo per il raffreddamento prima di servirli
5.0 5
Introduzione
I baci di dama sono un classico della pasticceria piemontese: nati alla fine dell’800 a Tortona, da più di un secolo mantengono la stessa deliziosa ricetta.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Tritate nel frullatore le mandorle e lo zucchero; unite la farina e mescolate bene. Aggiungete il tuorlo d’uovo e il burro ammorbidito fuori del frigorifero.
Lavorate bene l’impasto con le mani in modo da formare delle palline.
Disponetele un po’ distanziate su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
Fate raffreddare.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per saldare i biscottini due a due in modo da formare i caratteristici baci di dama.
Fate raffreddare prima di servire.
Accorgimenti
Non toccate i dolcetti fino a che non si sono completamente raffreddati: appena sfornati, infatti, sono molto morbidi e perderebbero la loro forma.
Per regolarvi sulla grandezza di ogni pallina potete usare una moneta da 5 centesimi.
Idee e varianti
Potete preparare delle varianti di baci di dama con le nocciole o insaporire l’impasto con la scorza di arancia candita, tritata insieme al resto.
Inviato da Gustissimo.it il 18/05/2020 alle 11:56
Ciao Gloria, si le mandorle vanno anche spellate per la ricetta dei baci di dama.
Grazie e continua a seguirci :)
Inviato da Gloria il 14/05/2020 alle 20:23
Ciao, le mandorle devono essere solo sgusciate o anche spelate?
Perché nell’elenco degli ingredienti non è specificato.
Inviato da gustissimo il 04/05/2016 alle 10:49
Ciao Valeria! Compreso il riposo in frigorifero? L'abbiamo conteggiato a parte ;) Grazie per seguirci!
Inviato da Valeria Baleanu il 03/05/2016 alle 16:11
Buonissimi solo che io invece di metterci 35 minuti ce ne ho messo 60'!!!
Inviato da Alessandro il 20/10/2015 alle 00:12
Ricetta semplice da eseguire per chi come me prova per la prima volta, risultato ottimo consiglio di stendere il composto e ricavate dei piccoli cerchi con gli appositi utensili.

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