Brownies alla Nutella
Introduzione
I brownies alla Nutella sono una golosissima variante di quelli classici americani dalla tipica forma quadrata preparati con il cioccolato e solitamente anche con le noci. Arricchiti dalle nocciole (che danno un po' di croccantezza alla cremosità della Nutella) i brownies alla Nutella sono una vera delizia. Perfetti da preparare per le feste di compleanno dei bambini, sono talmente buoni che solitamente piacciono un po' a tutti, anche agli adulti (provateli a colazione o come dessert, accompagnandoli con la panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia).
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •120 g di nutella• •200 g di nocciole• •180 g di zucchero• •30 g di burro• •4 uova• •1 bustina di vanillina• •1 cucchiaio di lievito per dolci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete con cura lo zucchero insieme alle uova e incorporate al composto così ottenuto la Nutella e il burro precedentemente fatti sciogliere insieme a bagnomaria.
Aggiungete poco per volta il lievito, la vanillina e la farina setacciati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e per finire unite anche le nocciole tritate in modo piuttosto grossolano.
A questo punto l'impasto è pronto: disponetelo su una teglia foderata di carta da forno in uno strato spesso all'incirca 3 centimetri e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Il tempo di cottura è di 35-40 minuti.
Aspettate che l'impasto si sia raffreddato prima di tagliarlo a quadrati di media dimensione e di servire.
Aggiungete poco per volta il lievito, la vanillina e la farina setacciati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e per finire unite anche le nocciole tritate in modo piuttosto grossolano.
A questo punto l'impasto è pronto: disponetelo su una teglia foderata di carta da forno in uno strato spesso all'incirca 3 centimetri e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Il tempo di cottura è di 35-40 minuti.
Aspettate che l'impasto si sia raffreddato prima di tagliarlo a quadrati di media dimensione e di servire.
Accorgimenti
Se volete rendere più morbidi e soffici i vostri brownies sostituite un po' di farina con della maizena.
Una volta raffreddati, conservate i brownies in una scatola dalla chiusura ermetica: in questo modo si manterranno bene per qualche giorno.
Una volta raffreddati, conservate i brownies in una scatola dalla chiusura ermetica: in questo modo si manterranno bene per qualche giorno.
Idee e varianti
Servite i brownies guarnendoli con ciuffetti di panna montata oppure con il classico zucchero a velo.
I veri brownies americani sono quadrati, ma se preferite potete anche versare l'impasto negli stampini che si usano solitamente per i muffins.
Sostituendo il cioccolato fuso alla Nutella e le noci alle nocciole otterrete i classici brownies americani.
Ma se invece volete provare a realizzare dei brownies veramente originali, allora al posto della Nutella utilizzate la crema Pan di Stelle! Noi l'abbiamo provata e vi assicuriamo un risultato eccezionale!
I veri brownies americani sono quadrati, ma se preferite potete anche versare l'impasto negli stampini che si usano solitamente per i muffins.
Sostituendo il cioccolato fuso alla Nutella e le noci alle nocciole otterrete i classici brownies americani.
Ma se invece volete provare a realizzare dei brownies veramente originali, allora al posto della Nutella utilizzate la crema Pan di Stelle! Noi l'abbiamo provata e vi assicuriamo un risultato eccezionale!
Commenti
Inviato da
il 06/10/2016 alle 16:19
Ciao Veronica! Ovviamente, sei liberissima di eliminare le nocciole dalla ricetta, dato il tuo problema. Anzi, il consiglio è quello di stare anche attenta alla nutella stessa, data la presenza al suo interno di noci, seppure abbastanza bassa ;-)
Inviato da
veronica
il 04/10/2016 alle 15:30
salve vorrei sapere se comprometto il risultato omettendo la frutta secca poiché sono allergica.
Inviato da
il 11/01/2016 alle 09:02
Ciao Ilaria, con la quantità di uova dovrebbe venirti morbido. Metti il forno in modalità ventilata, in modo che il dolce si cuocia uniformemente e non secchi.
Inviato da
Ilaria
il 10/01/2016 alle 16:11
Viene secca e non capisco perché eppure ho seguito alla lettera la ricetta !
Inviato da
Valentina
il 05/06/2015 alle 21:18
Eccezionali. Gli ingredienti sono reperibili, la ricetta molto semplice e il gusto incredibile. Eravamo in due e in una serata li abbiamo terminati tutti, perché in questo caso davvero: uno tira l'altro!!