Cantuccini
Introduzione
I cantuccini sono biscotti tradizionali della città di Prato. La ricetta originale non prevede uso né di lieviti né di grassi: risultano dei biscotti molti duri da ammorbidire nel vin santo.
Ingredienti
•200 g di Zucchero• •100 g di Pinoli• •150 g di mandorle sgusciate• •400 g di farina 00• •4 Uova• •1 pizzico di Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina a poco a poco. Incorporate le mandorle e i pinoli. Formate dei filoncini.
Cottura
Foderate una teglia con carta da forno e disponeteci i filoncini che avete preparato. Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Tagliate i filoncini in diagonali a striscette di circa tre cm di spessore per ricavare i cantuccini. Lasciate raffreddare.
Accorgimenti
Le mandorle vanno sgusciate ma non spellate.
Idee e varianti
Potete preparare dei cantuccini più morbidi aggiungendo un po’ d’olio e un pizzico di bicarbonato.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Gusto Agosti
il 07/11/2010 alle 19:47
Molto buoni!!! un'altra variante che mi è riuscita bene sono cantucci al gorgonzola.. ricetta trovata qui: http://cookagna.wordpress.com/2010/08/22/cantuccini-al-gorgonzola/