Muffin
Introduzione
Chi non conosce i muffin? Dagli USA, questi dolcetti dall'inconfondibile e simpatica forma a cupola si sono diffusi praticamente dappertutto: anche in Italia è ormai facilissimo trovarli nei bar, insieme ai più classici cornetti. I bambini li adorano, ma anche tantissimi adulti hanno imparato ad apprezzare la loro soffice e semplice bontà.
Ideali da consumare a colazione o a merenda, i muffin piacciono così tanto non solo perché sono squisiti (ovviamente!), ma anche perché si tratta di un dolce adatto ad essere arricchito a piacimento e facilissimo da preparare a casa.
Di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento per preparare in pochi e semplicissimi passaggi l'impasto base di questi tradizionali dolcetti americani: un impasto neutro che si può personalizzare unendo eventualmente altri ingredienti, a seconda dei gusti.
Ideali da consumare a colazione o a merenda, i muffin piacciono così tanto non solo perché sono squisiti (ovviamente!), ma anche perché si tratta di un dolce adatto ad essere arricchito a piacimento e facilissimo da preparare a casa.
Di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento per preparare in pochi e semplicissimi passaggi l'impasto base di questi tradizionali dolcetti americani: un impasto neutro che si può personalizzare unendo eventualmente altri ingredienti, a seconda dei gusti.
Ingredienti
•200 g di farina• •40 g di zucchero• •80 g di burro• •1 uovo• •12 cucchiai di latte• •1 bustina di lievito• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dei muffin mettendo il burro, in precedenza tagliato a pezzetti, a sciogliere in un pentolino. Intanto, in un recipiente montate bene lo zucchero insieme all'uovo, usando una frusta (anche una frusta a mano andrà benissimo, se non avete lo sbattitore elettrico).
Aggiungete quindi al composto di zucchero e uova il burro sciolto e mescolate.
A questo punto incorporate gli ingredienti secchi: un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito, che andrete ad unire progressivamente, continuando a mescolare. Cercate di essere piuttosto veloci nell'amalgamare l'impasto.
Per finire, unite l'ultimo ingrediente: il latte. Versatelo e mescolate rapidamente, ma accuratamente, in modo che da amalgamare tutto senza lasciare grumi.
Ora che l'impasto è pronto, potete cuocere i vostri dolcetti. Prima imburrate bene gli stampini per muffin (oppure rivestiteli con della carta da forno), dopodiché versatevi il composto, distribuendolo in ugual misura in tutti gli stampini.
Infornate i muffin e cuoceteli a 180-200°C (il forno dev'essere già ben caldo: ricordatevi quindi di accenderlo nel momento in cui iniziate a preparare l'impasto), per circa 20 minuti.
Aggiungete quindi al composto di zucchero e uova il burro sciolto e mescolate.
A questo punto incorporate gli ingredienti secchi: un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito, che andrete ad unire progressivamente, continuando a mescolare. Cercate di essere piuttosto veloci nell'amalgamare l'impasto.
Per finire, unite l'ultimo ingrediente: il latte. Versatelo e mescolate rapidamente, ma accuratamente, in modo che da amalgamare tutto senza lasciare grumi.
Ora che l'impasto è pronto, potete cuocere i vostri dolcetti. Prima imburrate bene gli stampini per muffin (oppure rivestiteli con della carta da forno), dopodiché versatevi il composto, distribuendolo in ugual misura in tutti gli stampini.
Infornate i muffin e cuoceteli a 180-200°C (il forno dev'essere già ben caldo: ricordatevi quindi di accenderlo nel momento in cui iniziate a preparare l'impasto), per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Non riempite gli stampini completamente, altrimenti rischiate che il composto fuoriesca, perché durante la cottura tenderà a gonfiarsi. L'ideale è riempirli solo per circa i 2/3 della loro capienza.
Il segreto per ottenere muffin soffici e leggeri al punto giusto è non lavorare troppo a lungo gli ingredienti: dovete quindi essere rapidi ed energici sia quando montate zucchero e uovo, ma soprattutto quando, nei passaggi successivi, unite gli altri ingredienti. Inoltre ricordate di setacciare bene la farina onde evitare che si formino dei grumi.
Per preparare più facilmente i vostri muffin, vi consigliamo di procurarvi la teglia apposita per cuocerli (la cosiddetta muffiniera): si trova facilmente online e in qualsiasi negozio di articoli casalinghi. Soprattutto se intendete preparare spesso questi dolcetti, è un acquisto utile e conveniente. Altrimenti, se preparate i muffin solo poche volte, potete anche usare i classici pirottini in alluminio.
Il segreto per ottenere muffin soffici e leggeri al punto giusto è non lavorare troppo a lungo gli ingredienti: dovete quindi essere rapidi ed energici sia quando montate zucchero e uovo, ma soprattutto quando, nei passaggi successivi, unite gli altri ingredienti. Inoltre ricordate di setacciare bene la farina onde evitare che si formino dei grumi.
Per preparare più facilmente i vostri muffin, vi consigliamo di procurarvi la teglia apposita per cuocerli (la cosiddetta muffiniera): si trova facilmente online e in qualsiasi negozio di articoli casalinghi. Soprattutto se intendete preparare spesso questi dolcetti, è un acquisto utile e conveniente. Altrimenti, se preparate i muffin solo poche volte, potete anche usare i classici pirottini in alluminio.
Idee e varianti
Questa ricetta dei muffin è molto semplice ed offre quindi tante possibilità per variare e personalizzare l'impasto di base. In che modo? Seguite i vostri gusti, mettendo dentro i muffin ingredienti come scagliette o gocce di cioccolato (i muffin al cioccolato sono fra i più golosi e apprezzati: se volete, oltre alle gocce di cioccolato, potete anche unire un po' di cacao in polvere all'impasto), uvetta, mandorle, noci, mirtilli freschi (o un'altra frutta fresca tagliata a pezzetti) o canditi...
Le opzioni per arricchire questi dolcetti sono proprio tante: potete anche prepararli farcendoli con un goloso cuore di marmellata o di crema alle nocciole. Per farlo dovrete solo versare nello stampino poco più della metà della quantità di impasto necessaria per ogni dolcetto, per poi mettere sopra l'impasto 1-2 cucchiaini di marmellata oppure di crema al cioccolato o alle nocciole (tipo Nutella). A questo punto coprite il ripieno con altro impasto e infornate!
L'impasto base di questa ricetta dei muffin si può profumare a piacere con la scorza grattugiata di un limone, con della vaniglia oppure della cannella.
Per presentare meglio i vostri tortini e renderli ancora più golosi, vi consigliamo di completarli coprendoli con una glassa al cioccolato o decorandoli con ciuffetti di panna montata, granella di nocciole e/o frutta fresca di stagione tagliata a pezzetti.
Le opzioni per arricchire questi dolcetti sono proprio tante: potete anche prepararli farcendoli con un goloso cuore di marmellata o di crema alle nocciole. Per farlo dovrete solo versare nello stampino poco più della metà della quantità di impasto necessaria per ogni dolcetto, per poi mettere sopra l'impasto 1-2 cucchiaini di marmellata oppure di crema al cioccolato o alle nocciole (tipo Nutella). A questo punto coprite il ripieno con altro impasto e infornate!
L'impasto base di questa ricetta dei muffin si può profumare a piacere con la scorza grattugiata di un limone, con della vaniglia oppure della cannella.
Per presentare meglio i vostri tortini e renderli ancora più golosi, vi consigliamo di completarli coprendoli con una glassa al cioccolato o decorandoli con ciuffetti di panna montata, granella di nocciole e/o frutta fresca di stagione tagliata a pezzetti.
Prova anche la versione salata!
Di questi dolcetti esiste anche la variante salata: i muffin salati sono perfetti per un pranzo veloce, appetitoso e sfizioso (e si possono facilmente portare anche in giro, ad esempio per la pausa pranzo in ufficio) e, come quelli dolci, si possono variare e arricchire aggiungendo ingredienti diversi a piacere (prosciutto o un altro salume tagliato a cubetti, formaggi, verdure, etc.).
Se li preparate usando gli stampini più piccoli rispetto alle dimensioni standard (vi basterà acquistare una teglia per mini muffin), sono ideali da servire come antipasto o per un buffet da accompagnare all'aperitivo. Insomma, sono una golosità molto versatile, adatta ad ogni occasione.
Prepararli è davvero facile e veloce: naturalmente bisogna eliminare lo zucchero dagli ingredienti e, al posto del lievito per dolci, utilizzare quello istantaneo per torte salate. Si aggiungono quindi degli ingredienti salati a piacere (prosciutto, formaggi, verdure, etc.) e il gioco è fatto.
Scoprite quanto è semplice la ricetta dei muffin salati!
Se li preparate usando gli stampini più piccoli rispetto alle dimensioni standard (vi basterà acquistare una teglia per mini muffin), sono ideali da servire come antipasto o per un buffet da accompagnare all'aperitivo. Insomma, sono una golosità molto versatile, adatta ad ogni occasione.
Prepararli è davvero facile e veloce: naturalmente bisogna eliminare lo zucchero dagli ingredienti e, al posto del lievito per dolci, utilizzare quello istantaneo per torte salate. Si aggiungono quindi degli ingredienti salati a piacere (prosciutto, formaggi, verdure, etc.) e il gioco è fatto.
Scoprite quanto è semplice la ricetta dei muffin salati!
Commenti
Inviato da
il 09/11/2020 alle 11:46
@Teresa per preparare questi muffin servono 12 cucchiai di latte! Circa 2 tazzine!
Staff Gustissimo
Staff Gustissimo
Inviato da
Teresa
il 06/11/2020 alle 18:38
Non capisco se la dose del latte è 1/2 cucchiai
Oppure 12 cucchiai
Grazie mille e scusate il dubbio!!
Oppure 12 cucchiai
Grazie mille e scusate il dubbio!!
Inviato da
Gloria
il 31/03/2020 alle 12:15
Ma se io vorrei farli al cioccolato?
Quanto cacao dovrei aggiungere?
Quanto cacao dovrei aggiungere?
Inviato da
il 22/07/2016 alle 15:44
Grazie per la segnalazione Francesco. In alternativa, prova a riscaldare i muffin a 180° C con il forno preriscaldato. Come tempo, resta sempre sui 20 minuti circa
Inviato da
framcesco
il 22/07/2016 alle 15:21
forse i gradi del forno sono troppo alti.....a me si sono sgonfiato dentro il forno do 10 minuti