Crostini con crema di funghi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 20 minuti per l'ammollo dei funghi secchi
Prova alcune ricette natalizie semplici di Gustissimo
Introduzione
Se volete rendere più speciale il pranzo di Natale senza stare troppo dietro ai fornelli, questi crostini con crema di funghi fanno proprio al caso vostro. Con l’aggiunta di vino bianco e marsala, otterrete una vera leccornia con cui potete guarnire anche il filetto in crosta.
Ingredienti
•4 fette di pancarrè integrale• •20 g di funghi secchi• •½ scalogno• •60 g di burro• •50 ml di Marsala• •50 ml di vino bianco• •100 ml di brodo vegetale• •Prezzemolo q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate ammorbidire i funghi secchi in una ciotola d’acqua tiepida per 20 minuti.
Intanto sciogliete il burro in una casseruola insieme allo scalogno tritato e, una volta appassito, aggiungete i funghi ammorbiditi, ben sgocciolati.
Lasciate cuocere per 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con 1 cucchiaio di acqua calda, poi sfumate con il Marsala e il vino bianco mescolati.
Aggiustate di sale e pepe, quindi fate insaporire i funghi per altri 5 minuti; unite il brodo bollente e lasciatelo asciugare per 10 minuti, poi spegnete il fuoco.
Versate metà dei funghi in un mixer e frullateli fino ad ottenere una crema, quindi mescolatela con quelli interi.
Tostate le fette del pancarré integrale, tagliatele in diagonale e ricopritele con la crema di funghi guarnendo con 1 ciuffo di prezzemolo.
Servite i crostini tiepidi o a temperatura ambiente.
Intanto sciogliete il burro in una casseruola insieme allo scalogno tritato e, una volta appassito, aggiungete i funghi ammorbiditi, ben sgocciolati.
Lasciate cuocere per 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con 1 cucchiaio di acqua calda, poi sfumate con il Marsala e il vino bianco mescolati.
Aggiustate di sale e pepe, quindi fate insaporire i funghi per altri 5 minuti; unite il brodo bollente e lasciatelo asciugare per 10 minuti, poi spegnete il fuoco.
Versate metà dei funghi in un mixer e frullateli fino ad ottenere una crema, quindi mescolatela con quelli interi.
Tostate le fette del pancarré integrale, tagliatele in diagonale e ricopritele con la crema di funghi guarnendo con 1 ciuffo di prezzemolo.
Servite i crostini tiepidi o a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Cuocete i funghi su un fornello a fiamma moderata, così da farli insaporire delicatamente e mantenerli morbidi.
Idee e varianti
Con questa ricetta potete guarnire anche il filetto in crosta: dopo averlo fatto rosolare, ricopritelo con la crema di funghi. Avvolgete il filetto nelle fette di prosciutto crudo, quindi con la pasta sfoglia, e cuocete in forno per altri 20 minuti.