Panzerotti pasquali
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 1 ora per la lievitazione. Dosi per 12 panzerotti
Le ricette di Pasqua che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Questi piccoli e fragranti panzerotti pasquali, conosciuti anche come calzoni, sono ideali da offrire agli ospiti come aperitivo in occasione delle festività pasquali, magari insieme a un buon bicchiere di vino bianco frizzante. La Puglia è la patria di questi panzerotti, dove vengono preparati a Pasqua per far felici grandi e bambini.
Ingredienti
•300 gr. di farina• •1 cubetto di lievito di birra• •4 pomodori• •300 gr. di mozzarella• •12 fette di prosciutto cotto• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Formate una fontana con la farina e, al centro del buco, mettete il lievito sbriciolato, il sale e l’olio d'oliva. Versate poco alla volta un po’ d’acqua e iniziate a impastare, proseguendo sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo e aggiungendo acqua se fosse necessario. Dividete l'impasto in 12 parti, formate delle palline e lasciatele lievitare per 1 ora.
Dopo il tempo di lievitazione, stendete gli impasti su una spianatoia infarinata e, al centro di ciascuno, mettete qualche pezzettino di pomodoro, due fettine di mozzarella e una fetta di prosciutto sminuzzata con le mani. Salate e richiudete ogni panzerotto, sigillando la pasta con le dita.
Fate friggere i panzerotti in una padella con abbondante olio di semi bollente e, quando saranno dorati, scolateli e metteteli su un piatto rivestito con carta assorbente. Salateli e serviteli subito in tavola.
Dopo il tempo di lievitazione, stendete gli impasti su una spianatoia infarinata e, al centro di ciascuno, mettete qualche pezzettino di pomodoro, due fettine di mozzarella e una fetta di prosciutto sminuzzata con le mani. Salate e richiudete ogni panzerotto, sigillando la pasta con le dita.
Fate friggere i panzerotti in una padella con abbondante olio di semi bollente e, quando saranno dorati, scolateli e metteteli su un piatto rivestito con carta assorbente. Salateli e serviteli subito in tavola.
Accorgimenti
Sigillate bene la pasta con le dita, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la frittura.
Idee e varianti
Potete farcire i panzerotti con gli ingredienti che più vi piacciono, come i funghetti sott’olio, delle verdure tagliate a pezzettini o altri affettati di vostro gradimento.
Le ricette di Pasqua che Gustissimo ha scelto per voi:
•Ricette di Pasqua• •Torta salata con asparagi e uova• •Torta di erbette e pomodorini• •Gratin di pasta al forno• •Costine di agnello al forno• •Arrosto di Pasqua• •Sformato di funghi e patate al forno• •Insalata di fave e pecorino• •Insalata fresca agli asparagi• •Panzerotti pasquali• •Pastiera pasquale•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/04/2017 alle 14:11
Ciao Silvia :-)
Certo puoi anche farli al forno! Ricordati di spennellarli leggermente di olio prima di infornarli a 220°.
Facci sapere se ti sono piaciuti ;-)
Certo puoi anche farli al forno! Ricordati di spennellarli leggermente di olio prima di infornarli a 220°.
Facci sapere se ti sono piaciuti ;-)
Inviato da
Silvia
il 14/04/2017 alle 18:49
si può evitare di friggere e cuocere in forno?