Spiedo bresciano
Introduzione
Se vi recate in Lombardia a far visita agli amici oppure per provare un ristorantino tipico, vi consigliamo di assaggiare lo spiedo bresciano. Se invece volete provare a cucinarlo da soli, sappiate che è un secondo piatto semplice, ma sempre di sicuro effetto con gli ospiti.
Ingredienti
•5 patate• •600 gr. di polpa di coniglio• •400 gr. di petto di pollo• •10 fette di coppa• •30 foglie di alloro• •40 gr. di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate le patate a cubetti, dopo averle accuratamente pulite e sbucciate, e infilzatele in ogni spiedo. Ora mettete le carni e la coppa tagliate a pezzettini in modo alternato (ad esempio un pezzo di coniglio, un pezzo di coppa, un pezzo di pollo e poi nuovamente un pezzo di coppa), sempre alternando ogni pezzo con una foglia di alloro. Terminate ciascuno spiedo con un pezzo di patata.
Fate sciogliere il burro sulla leccarda e spalmatelo bene su tutta la superficie. Quando la temperatura è al punto giusto, mettete gli spiedi e fateli cuocere per circa 60 minuti. Salateli e fateli cuocere per ulteriori 2 ore, bagnandoli ogni mezz’ora con un po’ d’olio in modo che rimangano morbidi. Serviteli in tavola.
Fate sciogliere il burro sulla leccarda e spalmatelo bene su tutta la superficie. Quando la temperatura è al punto giusto, mettete gli spiedi e fateli cuocere per circa 60 minuti. Salateli e fateli cuocere per ulteriori 2 ore, bagnandoli ogni mezz’ora con un po’ d’olio in modo che rimangano morbidi. Serviteli in tavola.
Accorgimenti
Questi tempi sono riferiti alla cottura alla brace sulla leccarda; qualora voi aveste una griglia elettrica, il tempo per la cottura della carne sarà inferiore.
Quando componete gli spiedini, alternate un pezzo di carne più magra a un pezzo di carne più grassa.
Quando componete gli spiedini, alternate un pezzo di carne più magra a un pezzo di carne più grassa.
Idee e varianti
Potete sostituire la carne che vi abbiamo suggerito con qualunque altro tipo vi piaccia, come la salsiccia o le costine. La ricetta originale prevede la cottura anche degli uccellini, ma oggi la loro uccisione e il commercio sono vietati per legge.