Maiale ai fagioli neri
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
80 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo dei fagioli in acqua fredda
Introduzione
Il maiale ai fagioli neri è una ricetta dal gusto sud americano, grazie a questi legumi introdotti nel nostro paese solo da qualche anno.
Ingredienti
•350 gr. di Fagioli neri secchi• •600 gr. di lombo di Maiale• •200 gr. di Polpa di pomodoro• •1 spicchio d'Aglio• •2 Cipolle• •Sale• •Olio extravergine d'oliva• •Aceto• •2 foglie di Alloro• •1 pizzico di Zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda e teneteli a mollo per 12 ore.
Sciacquateli e metteteli in una pentola con 1 litro d’acqua fredda. Portate a ebollizione e aggiungete l’aglio, l’alloro e le cipolle tritate. Tagliate la carne di maiale a dadini e fatela cuocere insieme al resto per circa 45 minuti a fuoco medio-basso.
Mescolate in una ciotola il pomodoro con un cucchiaio d’aceto e un pizzico di zucchero.
Versate questo sugo nella pentola, aggiungete sale e peperoncino a piacere e fate cuocere per ancora 30 minuti.
Sciacquateli e metteteli in una pentola con 1 litro d’acqua fredda. Portate a ebollizione e aggiungete l’aglio, l’alloro e le cipolle tritate. Tagliate la carne di maiale a dadini e fatela cuocere insieme al resto per circa 45 minuti a fuoco medio-basso.
Mescolate in una ciotola il pomodoro con un cucchiaio d’aceto e un pizzico di zucchero.
Versate questo sugo nella pentola, aggiungete sale e peperoncino a piacere e fate cuocere per ancora 30 minuti.
Accorgimenti
I fagioli neri sono particolarmente nutrienti, sono infatti ricchi di proteine, ferro e fibre. Necessitano di un lungo periodo di ammollo.
Idee e varianti
Potete servire il maiale ai fagioli neri con riso lesso o patate bollite. Per un sapore ancora più particolare, potete aggiungere alla cottura anche qualche seme di cumino.