Involtini di vitello ai carciofi
Introduzione
Gli involtini di vitello ai carciofi sono un secondo piatto molto amato dagli italiani. Il gusto dei carciofi accompagna perfettamente la carne di vitello, per un piatto da leccarsi i baffi!
Ingredienti
•8 fettine di vitello• •4 carciofi• •100 g di prosciutto crudo• •1 cipolla• •50 g di formaggio a pasta cotta o semidura (Asiago o fontina, per esempio)• •100 ml di vino bianco• •150 ml di salsa di pomodoro• •Il succo di 1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i carciofi sotto l'acqua corrente e eliminate i gambi e le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi e metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente e il succo di limone. Fateli scottare per 6-7 minuti a fiamma bassa, dopodiché scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio asciutto e pulito.
Tagliate il formaggio a listarelle sottili. Stendete su un tagliere le fettine di carne, allargatele leggermente con un batticarne e mettete all'interno di ogni fettina qualche pezzettino di formaggio, due spicchi di carciofo e una fetta di prosciutto crudo. Richiudete gli involtini e teneteli fermi e ben sigillati con l'aiuto degli appositi stecchini.
Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Unite gli involtini e fateli rosolare su entrambi i lati per 1 minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate e proseguite la cottura a fiamma bassa per 10-12 minuti, fino a quando la carne diventa morbida e tenera. Trasferite gli involtini su un piatto da portata, irrorateli con il sughetto e serviteli caldi.
Tagliate il formaggio a listarelle sottili. Stendete su un tagliere le fettine di carne, allargatele leggermente con un batticarne e mettete all'interno di ogni fettina qualche pezzettino di formaggio, due spicchi di carciofo e una fetta di prosciutto crudo. Richiudete gli involtini e teneteli fermi e ben sigillati con l'aiuto degli appositi stecchini.
Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Unite gli involtini e fateli rosolare su entrambi i lati per 1 minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate e proseguite la cottura a fiamma bassa per 10-12 minuti, fino a quando la carne diventa morbida e tenera. Trasferite gli involtini su un piatto da portata, irrorateli con il sughetto e serviteli caldi.
Accorgimenti
Utilizzate un vino bianco secco per la preparazione del piatto.
Idee e varianti
Se preferite gli involtini in bianco, non aggiungete la salsa di pomodoro e allungate il sughetto con un mestolo di brodo di carne.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 10/10/2013 alle 17:38
Ciao Sandra, in effetti l'ingrediente era un po' vago, grazie per la segnalazione: abbiamo aggiunto qualche informazione in più.
I formaggi migliori sono quelli a pasta cotta (asiago, fontina). Se vuoi un suggerimento, noi consigliamo la provola dolce non affumicata, ci sta benissimo! Grazie mille, e continua a seguirci!
I formaggi migliori sono quelli a pasta cotta (asiago, fontina). Se vuoi un suggerimento, noi consigliamo la provola dolce non affumicata, ci sta benissimo! Grazie mille, e continua a seguirci!
Inviato da
Sandra
il 17/09/2013 alle 14:58
Ma che formaggio viene suggerito?