Saltimbocca alla romana
Introduzione
I saltimbocca alla romana sono un tipico piatto di origine laziale. Il gusto delicato e avvolgente della carne rende questa pietanza amata sia dai grandi che dai bambini.
Ingredienti
•8 fettine di carne di vitello• •8 fette di prosciutto crudo• •8 foglie di salvia• •100 ml. di vino bianco secco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le fettine di vitello su un piano da lavoro e allargatele con un batticarne, in modo da renderle più sottili. Mettete su ciascuna fettina di carne una fetta di prosciutto e una foglia di salvia. Richiudete l'involtino e sigillate le estremità con gli appositi stecchini. Versate la farina su un piatto piano e passateci sopra gli involtini, facendo attenzione che la farina aderisca su tutti i lati.
Fate scaldare tre cucchiai di olio in una padella e, quando diventa caldo, unite gli involtini. Salateli e fateli rosolare su tutti i lati per 1 minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura a fuoco basso, fino a quando la carne diventa dorata.
Trasferite i saltimbocca su un piatto da portata e irrorateli con il sughetto di cottura. Decorate con qualche fogliolina di salvia e servite in tavola.
Fate scaldare tre cucchiai di olio in una padella e, quando diventa caldo, unite gli involtini. Salateli e fateli rosolare su tutti i lati per 1 minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura a fuoco basso, fino a quando la carne diventa dorata.
Trasferite i saltimbocca su un piatto da portata e irrorateli con il sughetto di cottura. Decorate con qualche fogliolina di salvia e servite in tavola.
Accorgimenti
Se vi accorgete che la carne tende ad attaccarsi al fondo della padella durante la cottura, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua calda.
Idee e varianti
Al posto del prosciutto crudo, se desiderate, potete utilizzare quello cotto, più leggero e delicato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
Lele
il 02/08/2011 alle 19:57
I saltimbocca a Roma si chiamano Saltinbocca, poi non si arrotolano. Non sono involtini. Inoltre in questa ricetta manca la mozzarella... una fettina... e c'è chi usa mettere anche un pezzo di limone...comunque, fondamentale, assolutamente non deve ritirarsi il sughetto.
Inviato da
Saltimbocca si!
il 19/10/2010 alle 16:50
io adoro i saltimbocca alla romana! soprattutto se come contorno servi dei pomodorini o delle patate arrosto! si uniscono alla perfezione!