Carpaccio di melanzane
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
25 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo prima di servire
Introduzione
Il carpaccio di melanzane è una ricetta mediterranea che si presta a molte varianti e combinazioni; ottima come antipasto o contorno.
Ingredienti
•1 Melanzane• •1 Limone• •3 filetti di acciughe sott'olio• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate una melanzana e tagliatela a fettine molto sottili da immergere in acqua e sale per far perdere il sapore amaro.
Dopo almeno mezz’ora, scolate e asciugate su un panno.
Disponete le fettine di melanzana su un piatto da portata e cospargetele di sale.
Emulsionate un buon olio extravergine d’oliva col succo di limone, il rosmarino e i filetti di acciuga tagliati finemente. Otterrete una salsa con cui cospargere le melanzane. Fate riposare mezz’ora prima di servire.
Dopo almeno mezz’ora, scolate e asciugate su un panno.
Disponete le fettine di melanzana su un piatto da portata e cospargetele di sale.
Emulsionate un buon olio extravergine d’oliva col succo di limone, il rosmarino e i filetti di acciuga tagliati finemente. Otterrete una salsa con cui cospargere le melanzane. Fate riposare mezz’ora prima di servire.
Accorgimenti
Scegliete una melanzana matura ma ben soda per ottenere delle fette sottili ma di buona consistenza.
Idee e Varianti
Potete arricchire il carpaccio di melanzane con delle fettine di mozzarella e dei pomodorini per ottenere un piatto completo, ottimo per un pranzo al mare.