Ciambotta
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione calabrese
Introduzione
La ciambotta è un tipico piatto diffuso in molte regioni del sud Italia tra cui la Calabria. È a base di verdure e si prepara come contorno o antipasto.
Ingredienti
•2 melanzane• •3 zucchine• •2 patate• •1 peperone giallo• •1 peperone rosso• •1 cipolla• •2 spicchi d'aglio• •1 bustina di zafferano• •1 rametto di rosmarino• •8 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate a preparare le verdure: prima di tutto tagliate le melanzane e le zucchine a dadini dopo averle lavate, dopodiché tagliate in 2 i peperoni sciacquati e privateli dei semini e dei filamenti interni, quindi fate a dadini anch’essi; sbucciate le patate, fatele a cubetti e immergetele in acqua fredda per evitare che anneriscano.
Scaldate 5 cucchiai di olio in un tegame e passateci i peperoni per appena 7-8 minuti, dopodiché toglieteli dall’olio e metteteli in un piatto con carta assorbente; nello stesso olio mettete in cottura melanzane e zucchine facendole cuocere per circa 10 minuti circa, poi togliete anch’esse dall’olio utilizzando una schiumarola e adagiatele in un piatto con carta assorbente.
Mentre cuocete le verdure, lessate 10 minuti in acqua leggermente salata le patate, poi scolatele e tenetele da parte.
A questo punto scaldate un filo d’olio in un’altra padella e aggiungete la cipolla a pezzetti lasciandola stufare qualche minuto con 2 spicchi d’aglio. Non appena l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella e aggiungete il rametto di rosmarino e lo zafferano diluito in poca acqua tiepida. Versate nella padella tutta la verdura tenuta da parte, mescolate per bene e scaldatela per altri 5 minuti aggiustando di sale e pepe.
Togliete il rametto di rosmarino e servite in tavola la ciambotta calda.
Scaldate 5 cucchiai di olio in un tegame e passateci i peperoni per appena 7-8 minuti, dopodiché toglieteli dall’olio e metteteli in un piatto con carta assorbente; nello stesso olio mettete in cottura melanzane e zucchine facendole cuocere per circa 10 minuti circa, poi togliete anch’esse dall’olio utilizzando una schiumarola e adagiatele in un piatto con carta assorbente.
Mentre cuocete le verdure, lessate 10 minuti in acqua leggermente salata le patate, poi scolatele e tenetele da parte.
A questo punto scaldate un filo d’olio in un’altra padella e aggiungete la cipolla a pezzetti lasciandola stufare qualche minuto con 2 spicchi d’aglio. Non appena l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella e aggiungete il rametto di rosmarino e lo zafferano diluito in poca acqua tiepida. Versate nella padella tutta la verdura tenuta da parte, mescolate per bene e scaldatela per altri 5 minuti aggiustando di sale e pepe.
Togliete il rametto di rosmarino e servite in tavola la ciambotta calda.
Accorgimenti
Se volete rendere un po' più digeribili i peperoni, privateli della pelle utilizzando un pelapatate!
Idee e varianti
Se volete, potete unire in cottura anche dei pomodori tagliati a pezzettoni a seconda delle vostre preferenze!