Crauti in umido
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
135 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
I crauti in umido sono un contorno della tradizione nordica che grazie al loro sapore inconfondibile e deciso hanno conquistato ormai da tempo anche i palati abituati ai sapori mediterranei.
Ingredienti
•150 g di Pancetta• •Brodo vegetale q.b.• •Timo q.b.• •1 Cipolla• •Alcune Bacche di ginepro• •1500 g di cavolo cappuccio• •Vino bianco secco q.b.• •Aceto di vino bianco q.b.• •30 g Burro• •4 cucchiai di Olio di oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite bene il cavolo tagliatelo a strisce molto sottili. Scaldate in una casseruola abbastanza capiente il burro e quattro cucchiai d’olio, aggiungetevi la cipolla e la pancetta tritate avendo cura di mescolare spesso.
Irrorate con il vino e l'aceto e lasciate consumare il tutto finché non si sarà ridotto della metà.
Aggiungete il cavolo, il timo e alcune bacche di ginepro, quindi mescolate e coprite il tutto con il brodo tiepido.
Fate cuocere a fuoco molto lento per 2 ore, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo qualora fosse necessario. Prima di togliere la casseruola dal fuoco regolate il sale e il pepe.
Irrorate con il vino e l'aceto e lasciate consumare il tutto finché non si sarà ridotto della metà.
Aggiungete il cavolo, il timo e alcune bacche di ginepro, quindi mescolate e coprite il tutto con il brodo tiepido.
Fate cuocere a fuoco molto lento per 2 ore, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo qualora fosse necessario. Prima di togliere la casseruola dal fuoco regolate il sale e il pepe.
Accorgimenti
Ricordatevi di mescolare bene la cipolla e la pancetta altrimenti i vostri crauti potrebbero avere un retrogusto di bruciato.
Idee e Varianti
I crauti in umido possono essere accompagnati a carni di maiale, cotechino o zampone.