Patate e carciofi al forno
Tante ricette, dalle più classiche alle più originali, per preparare le patate al forno:
Introduzione
Questa ricetta può essere presentata come ottimo contorno a un ricco piatto di carne o anche come secondo vegetariano. È facile e il suo sapore rustico la rende apprezzata dai palati più disparati.
Ingredienti
•4 carciofi• •4 patate• •2 scalogni• •1 limone• •70 gr. di parmigiano• •150 gr. di provolone piccante• •1 bicchiere di vino bianco secco• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e mettetele da parte. Lavate i carciofi, poi puliteli in questo modo: eliminatene la metà superiore e le foglie esterne più dure. Serbatene soltanto il cuore (cioè la parte più morbida, di colore verde chiaro con venature violacee), affettate rapidamente i cuori di carciofo e metteteli in un recipiente pieno d’acqua e succo di limone. Affettate anche le patate e versate tutte le verdure in una pirofila dove avrete precedentemente creato un fondo d’olio extravergine. Irrorate col vino, grattate in scaglie grossolane il provolone piccante, pepate e salate. Concludete spolverando con il parmigiano, che fondendosi creerà una golosa crosticina, e infornate a 210°C per 20 minuti.
Accorgimenti
Il succo di limone viene utilizzato nelle preparazioni con i carciofi per evitare che anneriscano; se vi dà fastidio il sapore, tuttavia, potete tagliare prima le patate e pulire e affettare i carciofi successivamente.
Idee e varianti
Potete arricchire questa ricetta aggiungendo della pancetta tesa dadolata o dei piselli; inoltre, se si accompagna a un piatto di carne al forno come il polpettone, l’arrosto o le salsicce, potete lasciare le verdure in cottura con la carne per gli ultimi dieci minuti, affinché insaporiscano.
Tante ricette, dalle più classiche alle più originali, per preparare le patate al forno:
•Patate al forno• •Patate arrosto• •Patate sabbiose• •Patate e carciofi al forno• •Patate alla pizzaiola• •Patate con mozzarella• •Patate con besciamella• •Patate ripiene• •Patate ripiene con salsa di tartufo• •Patate farcite al bacon•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 10/02/2015 alle 18:07
Grazie per il suggerimento Anne :)
Inviato da
anne
il 09/02/2015 alle 19:22
Per non fare annerire i carciofi, una volta puliti li metto nell'acqua nella quale ho sciolto della farina. Provare per credere!