Sformato di cavolfiore
Introduzione
Lo sformato di cavolfiore è un delizioso contorno, perfetto da preparare quando si vuole fare bella figura con gli ospiti senza trascorrere troppo tempo dietro ai fornelli. Divertitevi a realizzarlo in casa, facendovi anche aiutare dal vostro partner!
Ingredienti
•1 cavolfiore grande• •35 gr. di burro• •100 ml. di latte• •200 ml. di besciamella• •3 uova• •100 gr. di parmigiano grattugiato• •1 pizzico di noce moscata• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il cavolfiore sotto l’acqua corrente e fatelo lessare in una pentola con abbondante acqua calda per circa 15 minuti, dopodiché scolatelo e separate le cime dal corpo del cavolfiore.
Fate sciogliere il burro in una padella, unite le cime, salatele e bagnatele leggermente con il latte. Fatele cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso.
Mettete la besciamella in un pentolino, salatela, unite un pizzico di noce moscata e fatela scaldare, mantenendo la fiamma al minimo.
Mettete le cime di cavolfiore in una ciotola, aggiungete le uova, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Salate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in una teglia e mettete sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere lo sformato a bagnomaria in forno preriscaldato per 50 minuti a 180°C.
Una volta pronto, sfornate lo sformato e servitelo in tavola.
Fate sciogliere il burro in una padella, unite le cime, salatele e bagnatele leggermente con il latte. Fatele cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso.
Mettete la besciamella in un pentolino, salatela, unite un pizzico di noce moscata e fatela scaldare, mantenendo la fiamma al minimo.
Mettete le cime di cavolfiore in una ciotola, aggiungete le uova, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Salate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in una teglia e mettete sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere lo sformato a bagnomaria in forno preriscaldato per 50 minuti a 180°C.
Una volta pronto, sfornate lo sformato e servitelo in tavola.
Accorgimenti
Per la cottura a bagnomaria, vi basterà posizionare la teglia con il cavolfiore all’interno di una teglia più ampia, nella quale avrete versato un bicchiere d’acqua.
Idee e varianti
Se gradite, potete frullare il cavolfiore prima di incorporarlo agli altri ingredienti, per una consistenza più liscia e delicata.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 24/01/2019 alle 09:23
Ciao Matteo :-)
Ci dispiace che la ricetta non sia venuta bene. Per aiutarti nella preparazione, la prossima volta puoi tagliare il cavolfiore a pezzetti dopo averlo cotto al vapore. Inoltre, se la dose di latte ti sembra troppa, puoi diminuirla così il composto non risulterà troppo liquido.
Se hai altri dubbi, rimaniamo a tua disposizione :-)
Ci dispiace che la ricetta non sia venuta bene. Per aiutarti nella preparazione, la prossima volta puoi tagliare il cavolfiore a pezzetti dopo averlo cotto al vapore. Inoltre, se la dose di latte ti sembra troppa, puoi diminuirla così il composto non risulterà troppo liquido.
Se hai altri dubbi, rimaniamo a tua disposizione :-)
Inviato da
Matteo
il 23/01/2019 alle 23:55
Questa ricetta fa schifo ! Da cancellare. Il cavolo diventa troppo scuro, il.risultato finale è una sbobba senza gusto, pesante e brutta da vedere. Cancellatela è meglio