Zucca in padella
Introduzione
La zucca è un ortaggio tipicamente autunnale ed è ottima praticamente cucinata in ogni modo: al vapore, in padella, al forno...
Inoltre la sua versatilità permette di poterla presentare a tavola in tanti modi diversi: la si può usare per fare un antipasto, come ingrediente per condire un buon primo, come contorno e anche come dolce!
Oggi partiremo dalle basi: vi proponiamo una semplice zucca in padella, perfetta da servire come contorno leggero, ma gustoso. Oltre che come contorno, la zucca preparata in questo modo si può utilizzare anche come ingrediente per farcire torte salate oppure per condire un piatto di pasta (basta tagliarla a tocchetti molto piccoli).
Preparare questo piatto è semplice: basta pulire bene la zucca, tagliarla a tocchetti e metterla a cuocere in un soffritto preparato con l'aglio. Per ottenere una buona zucca in padella croccante bisogna soltanto prestare attenzione ai tempi di cottura.
Ma non vi preoccupate: di seguito troverete spiegata la ricetta in ogni dettaglio, in modo che possiate evitare di commettere errori. Scoprite subito come cucinare la zucca in padella in modo perfetto!
Inoltre la sua versatilità permette di poterla presentare a tavola in tanti modi diversi: la si può usare per fare un antipasto, come ingrediente per condire un buon primo, come contorno e anche come dolce!
Oggi partiremo dalle basi: vi proponiamo una semplice zucca in padella, perfetta da servire come contorno leggero, ma gustoso. Oltre che come contorno, la zucca preparata in questo modo si può utilizzare anche come ingrediente per farcire torte salate oppure per condire un piatto di pasta (basta tagliarla a tocchetti molto piccoli).
Preparare questo piatto è semplice: basta pulire bene la zucca, tagliarla a tocchetti e metterla a cuocere in un soffritto preparato con l'aglio. Per ottenere una buona zucca in padella croccante bisogna soltanto prestare attenzione ai tempi di cottura.
Ma non vi preoccupate: di seguito troverete spiegata la ricetta in ogni dettaglio, in modo che possiate evitare di commettere errori. Scoprite subito come cucinare la zucca in padella in modo perfetto!
Ingredienti
•400 g di zucca• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Rosmarino q.b.• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare la zucca in padella, iniziate dalla pulizia dell'ortaggio: lavatelo bene per togliere eventuali residui di terriccio, dopodiché tagliatelo a metà usando un buon coltello che vi faciliti l'operazione. A questo punto eliminate i semini e i filamenti interni utilizzando un semplice cucchiaio oppure, se ce l'avete, uno scavino. Ora non vi resta che togliere la buccia: per farlo più facilmente usate un coltello a lama lunga ed iniziate ad asportare la buccia soltanto dopo aver tagliato la zucca a fette (è più facile toglierla da pezzi piccoli piuttosto che da pezzi grandi). Quando togliete la scorza esterna, cercate di non sprecare molta polpa.
Una volta pulita e sbucciata per bene la vostra zucca, tagliatela a cubetti e teneteli da parte.
Preparate quindi un soffritto facendo rosolare in una capiente padella lo spicchio d’aglio (dopo averlo tagliato a metà e averlo privato dell'anima) nell'olio extravergine d'oliva: dopo qualche minuto potete unire i cubetti di zucca. Adesso entriamo nel vivo della ricetta e vediamo come cucinare la zucca!
Anzitutto mescolatela con un cucchiaio di legno, lasciandola rosolare e insaporire bene per qualche minuto a fiamma vivace: a questo punto abbassate il fuoco, salate, aggiungete il rosmarino e fate cuocere fino a quando la zucca risulterà ben imbrunita e ammorbidita al punto giusto. L'ideale è servire una zucca in padella croccante, anche per mantenere intatte le proprietà nutrizionali dell'ortaggio (che andrebbero perse, quantomeno parzialmente, con una cottura prolungata): pertanto non cuocetela troppo, onde evitare che si ammorbidisca eccessivamente o, peggio ancora, che inizi a sfaldarsi. Ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
Al termine della cottura (ovvero dopo circa 15-16 minuti) regolate di sale e pepe: ora la vostra zucca in padella è pronta da servire!
Una volta pulita e sbucciata per bene la vostra zucca, tagliatela a cubetti e teneteli da parte.
Preparate quindi un soffritto facendo rosolare in una capiente padella lo spicchio d’aglio (dopo averlo tagliato a metà e averlo privato dell'anima) nell'olio extravergine d'oliva: dopo qualche minuto potete unire i cubetti di zucca. Adesso entriamo nel vivo della ricetta e vediamo come cucinare la zucca!
Anzitutto mescolatela con un cucchiaio di legno, lasciandola rosolare e insaporire bene per qualche minuto a fiamma vivace: a questo punto abbassate il fuoco, salate, aggiungete il rosmarino e fate cuocere fino a quando la zucca risulterà ben imbrunita e ammorbidita al punto giusto. L'ideale è servire una zucca in padella croccante, anche per mantenere intatte le proprietà nutrizionali dell'ortaggio (che andrebbero perse, quantomeno parzialmente, con una cottura prolungata): pertanto non cuocetela troppo, onde evitare che si ammorbidisca eccessivamente o, peggio ancora, che inizi a sfaldarsi. Ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
Al termine della cottura (ovvero dopo circa 15-16 minuti) regolate di sale e pepe: ora la vostra zucca in padella è pronta da servire!
Accorgimenti
Come varietà di zucca, vi consigliamo la Delica: è una varietà molto comune in Italia ed è ottima! Ha infatti una polpa carnosa e gustosa.
Come abbiamo visto, per ottenere una zucca in padella croccante (ovvero che alla fine risulti un po' morbida, ma non troppo) è importante prestare attenzione ai tempi di cottura, che vanno adattati anche al taglio dell'ortaggio: se lo avete tagliato a cubetti molto piccoli ovviamente cuocerà prima. Se invece lo avete tagliato a pezzi più grossi ci vorrà un po' di tempo in più (in ogni caso, visto che questa zucca in padella va servita come contorno, è preferibile tagliarla a cubetti piuttosto piccoli).
Non tutti però amano la zucca croccante in padella: c'è chi la preferisce morbida! In tal caso, più che prolungare i tempi di cottura è meglio coprire la padella con il coperchio: questo contribuirà a rendere la zucca più tenera e a cuocerla prima.
Considerate che in cottura l'ortaggio perderà acqua e, per questo motivo, in linea di massima non sarà necessario aggiungerne altra. Se fosse necessario aggiungere un po' di liquidi, suggeriamo di allungare con del brodo.
Come abbiamo visto, per ottenere una zucca in padella croccante (ovvero che alla fine risulti un po' morbida, ma non troppo) è importante prestare attenzione ai tempi di cottura, che vanno adattati anche al taglio dell'ortaggio: se lo avete tagliato a cubetti molto piccoli ovviamente cuocerà prima. Se invece lo avete tagliato a pezzi più grossi ci vorrà un po' di tempo in più (in ogni caso, visto che questa zucca in padella va servita come contorno, è preferibile tagliarla a cubetti piuttosto piccoli).
Non tutti però amano la zucca croccante in padella: c'è chi la preferisce morbida! In tal caso, più che prolungare i tempi di cottura è meglio coprire la padella con il coperchio: questo contribuirà a rendere la zucca più tenera e a cuocerla prima.
Considerate che in cottura l'ortaggio perderà acqua e, per questo motivo, in linea di massima non sarà necessario aggiungerne altra. Se fosse necessario aggiungere un po' di liquidi, suggeriamo di allungare con del brodo.
Idee e varianti
Abbiamo deciso di profumare questo contorno con del rosmarino, ma se preferite potete usare altre erbe aromatiche a vostro piacere (prezzemolo, maggiorana, etc.).
Inoltre, se volete insaporire e rendere più sfiziosa la vostra zucca in padella croccante, consigliamo di aggiungere 100 g di pancetta affumicata: fatela soffriggere insieme all’aglio e, una volta rosolata per bene, toglietela dal fuoco e tenetela da parte. Rimettetela quindi in padella insieme alla zucca soltanto alla fine della cottura, giusto per scaldarla.
La zucca in padella è già di per sé un contorno piuttosto leggero, ma se volete renderlo ancora più light vi consigliamo di procedere in questo modo. Evitate di preparare il soffritto con olio e aglio e fate stufare la vostra zucca semplicemente in acqua (o brodo), unendo magari anche un po' di vino. Insaporitela con delle erbe aromatiche a vostro piacere, in modo da ottenere una zucca in padella croccante light, ma comunque molto profumata, gustosa e invitante!
Se al contrario non vi interessano le calorie che andrete ad aggiungere al vostro piatto, per fare il soffritto potete anche usare il burro al posto dell'olio.
Inoltre, se volete insaporire e rendere più sfiziosa la vostra zucca in padella croccante, consigliamo di aggiungere 100 g di pancetta affumicata: fatela soffriggere insieme all’aglio e, una volta rosolata per bene, toglietela dal fuoco e tenetela da parte. Rimettetela quindi in padella insieme alla zucca soltanto alla fine della cottura, giusto per scaldarla.
La zucca in padella è già di per sé un contorno piuttosto leggero, ma se volete renderlo ancora più light vi consigliamo di procedere in questo modo. Evitate di preparare il soffritto con olio e aglio e fate stufare la vostra zucca semplicemente in acqua (o brodo), unendo magari anche un po' di vino. Insaporitela con delle erbe aromatiche a vostro piacere, in modo da ottenere una zucca in padella croccante light, ma comunque molto profumata, gustosa e invitante!
Se al contrario non vi interessano le calorie che andrete ad aggiungere al vostro piatto, per fare il soffritto potete anche usare il burro al posto dell'olio.