Purè di fagioli
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
130 minuti
Note:
+ 8-9 ore di ammollo in acqua dei fagioli
Introduzione
Il purè di fagioli è una ricetta veramente semplice che si presta a moltissimi utilizzi e accompagnamenti: dal pesce alla carne fino ai tacos messicani!
Ingredienti
•500 gr. di Fagioli• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •1 Scalogno• •1 rametto di Rosmarino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tenete a bagno i fagioli per una notte. Trascorso questo tempo scolateli e lessateli in una pentola con abbondante acqua salata. Il tempo di cottura è all'incirca di 2 ore.
Fate appassire in un tegame con l'olio lo scalogno tagliato finemente. Aggiungete i fagioli e il rosmarino. Fate insaporire per qualche minuto, eliminate il rosmarino e riducete il tutto in purea nel passaverdure. Servite con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco.
Fate appassire in un tegame con l'olio lo scalogno tagliato finemente. Aggiungete i fagioli e il rosmarino. Fate insaporire per qualche minuto, eliminate il rosmarino e riducete il tutto in purea nel passaverdure. Servite con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco.
Accorgimenti
Per una ricetta dell'ultim'ora, potete anche usare i fagioli in scatola, già lessati, avendo cura di sciacquarli dal loro liquido di conservazione.
Idee e varianti
Potete preparare un purè di fagioli dal sapore esotico aggiungendo al soffritto del peperoncino piccante e insaporendo il tutto con del cumino in polvere.